Einmal geöffnet, muss man eine Weinflasche möglichst zügig austrinken, denn sobald der Inhalt mit Sauerstoff in Kontakt kommt, beschleunigt sich der Prozess der Oxidation. Kennen wir und auch der amerikanische Medizintechniker Greg Lambrecht. Er gab im Jahr 2011 den Startschuss für ein innovatives Verfahren, das es uns heute ermöglicht, Wein aus einer Flasche zu entnehmen, ohne den Korken zu entfernen und somit die Alterung des edlen Tropfens voranzutreiben.
Gemeinsam mit dem erfolgreichen Unternehmer Dr. Joshua Makower gründete er sein Unternehmen und führte den ersten kommerziellen Coravin offiziell im Juli 2013 ein. Seit 2014 bearbeitet das Tochterunternehmen Coravin Europe B.V. von Amsterdam aus den europäischen Markt. Zunächst waren die Geräte nur für den professionellen Einsatz gedacht, doch das System schrieb innerhalb kürzester Zeit Erfolgsgeschichte und war alsbald auch für Privathaushalte verfügbar.
Das Produkt, hinter dem eine fast zehn Jahre lange Entwicklungsarbeit und 20 Prototypen stecken, ist in der Anwendung denkbar einfach: Man setzt den Coravin auf die Weinflasche auf und dursticht mit einer hauchdünnen Hohlnadel den Weinkorken, ohne ihn zu beschädigen. Das kleine Löchlein verschließt sich nach Herausziehen der Nadel von selbst und der Wein kann wieder gelagert werden. Durch die Nadel wird reines Argongas in die Flasche gefüllt und der Wein durch einen Ausgießer extrahiert. Der entstandene Luftraum wird durch das Argongas ersetzt, Sauerstoff kann nicht eindringen und der Oxidationsprozess findet anschließend im selben Maße statt wie in einer geschlossenen Bouteille.
Argon ist zu 100 Prozent geschmacksneutral, besitzt Lebensmittelqualität und vermischt sich darüber hinaus nicht mit dem Inhalt. Für Weine mit Schraubverschluss kommen Coravin-Schraubverschlüsse aus Silikon zum Einsatz. Die Silikondichtung ersetzt den Original-Schraubverschluss und kann etwa 50-mal von der Coravin-Nadel durchstochen werden. Mit jeder Kapsel lassen sich bis zu fünfzehn Gläser à 150 ml einschenken. Das System passt auf alle zylindrischen Weinflaschen wie Bordeaux-, Burgunder- oder Rieslingflaschen, die ein Volumen von 750 ml oder 1,5 Liter besitzen.
Unzählige Tests von Weinexperten haben über viele Jahre hinweg immer wieder gezeigt, dass Coravin keine Auswirkung auf das Geschmacksprofil eines Weines hat. Das Konservierungs-System wird weltweit vertrieben. Erhältlich sind die Produkte in unzähligen Webshops, lokalen Geschäften, Ladenketten, Lebensmittel- oder Spirituosenläden. Europäischer Hauptsitz der Produktionsfirma ist in den Niederlanden.