Die Eltern des heutigen Inhabers Bernard Pawis waren einst Hobbywinzer und wagten 1991 den Schritt in die Selbstständigkeit und bauten Ihr Weingut als Nebenerwerb auf. Aus diesen Anfängen mit einer Weinbaufläche von 0,5 Hektar entwickelte sich nach und nach das Weingut Pawis in seiner heutigen Form. Inzwischen werden 16 Hektar bewirtschaftet und immer wieder neue Projekte sorgten dafür, dass über die Jahre sehr viel Neues entstehen konnte.
Seit 2004 ist das Weingut zum Beispiel ein Ausbildungsbetrieb, in dem Winzer, Sommeliers und Weinbauingenieure mit dem vielfältigen Thema Wein vertraut gemacht werden. Neben klassischen Weinbau bietet das Weingut auch eine Straußwirtschaft und Übernachtungsmöglichkeiten. Um den herrlichen Wein der Familie Pawis zu erwerben, steht eine gut sortierte Vinothek zur Verfügung, in der alle Erzeugnisse des Weinguts gekauft werden können.
Ursprünglichkeit und moderne Kellertechnik müssen sich nicht ausschließen. Dies beweist die Familie Pawis eindrucksvoll. Denn einerseits setzt man auf Nachhaltigkeit und ist bestrebt in der Saale-Unstrut-Region schon seit Jahrhunderten betriebenen Terrassenweinbau zu erhalten, verlässt sich aber auch auf neueste Technik, um das Beste aus den Reben herauszuholen.
Damit weiterhin Wein auf die traditionelle Art und Weise angebaut werden kann, ist die Sanierung historischer Weinbergmauern eine Herzensangelegenheit der Familie Pawis. Weitere Maßnahmen, die dem Umweltschutz zugutekommen, sind das Anlegen von Blühstreifen, wo immer es möglich ist und eine Streuobstwiese, die mit sehr viel Aufwand und Liebe gepflegt wird.