Viele reife grüne Weintrauben
StartWeinRebsortenAuxerrois

Auxerrois

Wissenwertes zur Rebsorte

Fruchtig und mild

Auxerrois ist eine weiße Rebsorte aus der Burgunderfamilie und vereint die zurückhaltende Säure des Chardonnays mit der Fruchtigkeit des Weißburgunders.

Geschichte & Herkunft der Auxerrois

Rebforscher vermuten, dass Auxerrois aus der Gegend um die burgundische Stadt Auxerre stammt. Belegt ist die Entstehung als natürliche Kreuzung zwischen Pinot und Weißem Heunisch – einer heute nicht mehr existenten Sorte. Aufgrund des schwer auszusprechenden Namens wird Auxerrois in manchen Regionen salopp als Ochsenrohr bezeichnet.
Weinberge beim Dorf Hunawihr im Elsass

Verbreitung des Auxerrois

Die Rebe ist hauptsächlich im Elsass, in Luxemburg und in Deutschland verbreitet, hier vor allem in Baden, in der Pfalz und in Rheinhessen.

Anbaugebiete für Scheurebe

  • Schwerpunkt:
    Elsass, Deutschland: Baden, Pfalz, Rheinhessen
  • Weitere wichtige Länder:
    Luxemburg

3 Shops für Auxerrois-Weine

Hawesko
Hawesko
  • Seit über 55 Jahren
  • Mehr als 5.000 Weine
  • Über 1 Mio. Kunden
Mehr zu Hawesko
zum Shop *
von hawesko.de
Die Weinbörse
Die Weinbörse
  • Kurze Lieferzeit
  • Im Jahr 2022 gegründet
  • Großes Weinsortiment
Mehr zu Die Weinbörse
zum Shop *
von dieweinboerse.de
WirWinzer
WirWinzer
  • Weine direkt ab Hof
  • Großes Sortiment deutscher Weingüter
  • Trusted Shops zertifiziert
Mehr zu WirWinzer
zum Shop *
von wirwinzer.de
Weinberge beim Dorf Hunawihr im Elsass

An- und Ausbau des Auxerrois

Die früh reifende Sorte Auxerrois ist im Weinberg kaum von Weißburgunderreben zu unterscheiden und beansprucht wie diese tiefgründige, fruchtbare Böden und geschützte Lagen, da sie empfindlich auf Frühjahrsfröste reagiert. Ihre Weine werden in den meisten Fällen trocken vinifiziert.

Auxerrois-Weine – ein Überblick

Die gelbgrünen Auxerrois sind leicht, besitzen eine milde Säure, zeigen sich aber dennoch elegant. Ähnlich den Weißburgundern erinnert ihr Duft an reife, gelbe Früchte, am Gaumen zeigen sich Aromen von gelbem Kernobst wie Quitte und Mirabelle, in manchen Fällen von Aprikose und zarten Kräutern. Gereifte Gewächse besitzen Honignoten und lassen an geröstete Mandeln denken. Im Elsass werden Auxerrois selten sortenrein vinifiziert, sie sind vielmehr Bestandteil des Schaumweins Crémant d'Alsace und der Weißweincuvée Edelzwicker.
Als geschmackliche Alternative bieten sich Weißburgunder und Grauburgunder an, die ebenfalls zur Burgunderfamilie gehören und sich säurearm präsentieren.

Herausragende Weingüter für Auxerrois

Mehr zu Weingut Dr. Crusius
Produkte kaufen *
bei wirwinzer.de
Mehr zu Weingut Minges
Produkte kaufen *
bei wirwinzer.de
Mehr zu Weingut Spindler Lindenhof
Produkte kaufen *
bei hawesko.de

Genuss rund um Auxerrois

Im Holzfass ausgebaute Auxerrois dürfen ins Glas mit runder Burgunderform. Die bauchige Rundung schenkt den Inhaltsstoffen ausreichend Platz zur Entfaltung. Ist der Weine noch jung und aus dem Stahltank, benötigt er hingegen einen schlankeren Kelch.

Trinktemperatur

  • die optimale Trinktemperatur eines Auxerrois liegt zwischen 10 °C für junge, frische Weine
  • holzfassausgebaute Exemplare lieben 14 °C

Welches Essen passt zu Auxerrois?

junger Auxerrois
  • Fisch- und Gemüsegerichte, Spargel
gereifter Auxerrois aus dem Holzfass
  • kräftige Pilzragouts, würziger Käse