Fruchtig und mild
Auxerrois ist eine weiße Rebsorte aus der Burgunderfamilie und vereint die zurückhaltende Säure des Chardonnays mit der Fruchtigkeit des Weißburgunders.
Geschichte & Herkunft der Auxerrois
Rebforscher vermuten, dass Auxerrois aus der Gegend um die burgundische Stadt Auxerre stammt. Belegt ist die Entstehung als natürliche Kreuzung zwischen Pinot und Weißem Heunisch – einer heute nicht mehr existenten Sorte. Aufgrund des schwer auszusprechenden Namens wird Auxerrois in manchen Regionen salopp als Ochsenrohr bezeichnet.
Verbreitung des Auxerrois
Die Rebe ist hauptsächlich im Elsass, in Luxemburg und in Deutschland verbreitet, hier vor allem in Baden, in der Pfalz und in Rheinhessen.
Anbaugebiete für Scheurebe
- Schwerpunkt:
Elsass, Deutschland: Baden, Pfalz, Rheinhessen - Weitere wichtige Länder:
Luxemburg
3 Shops für Auxerrois-Weine
An- und Ausbau des Auxerrois
Die früh reifende Sorte Auxerrois ist im Weinberg kaum von Weißburgunderreben zu unterscheiden und beansprucht wie diese tiefgründige, fruchtbare Böden und geschützte Lagen, da sie empfindlich auf Frühjahrsfröste reagiert. Ihre Weine werden in den meisten Fällen trocken vinifiziert.
Auxerrois-Weine – ein Überblick
Die gelbgrünen Auxerrois sind leicht, besitzen eine milde Säure, zeigen sich aber dennoch elegant. Ähnlich den Weißburgundern erinnert ihr Duft an reife, gelbe Früchte, am Gaumen zeigen sich Aromen von gelbem Kernobst wie Quitte und Mirabelle, in manchen Fällen von Aprikose und zarten Kräutern. Gereifte Gewächse besitzen Honignoten und lassen an geröstete Mandeln denken. Im Elsass werden Auxerrois selten sortenrein vinifiziert, sie sind vielmehr Bestandteil des Schaumweins Crémant d'Alsace und der Weißweincuvée Edelzwicker.
Als geschmackliche Alternative bieten sich Weißburgunder und Grauburgunder an, die ebenfalls zur Burgunderfamilie gehören und sich säurearm präsentieren.
Herausragende Weingüter für Auxerrois
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Genuss rund um Auxerrois
Im Holzfass ausgebaute Auxerrois dürfen ins Glas mit runder Burgunderform. Die bauchige Rundung schenkt den Inhaltsstoffen ausreichend Platz zur Entfaltung. Ist der Weine noch jung und aus dem Stahltank, benötigt er hingegen einen schlankeren Kelch.
Trinktemperatur
- die optimale Trinktemperatur eines Auxerrois liegt zwischen 10 °C für junge, frische Weine
- holzfassausgebaute Exemplare lieben 14 °C
Welches Essen passt zu Auxerrois?
junger Auxerrois
- Fisch- und Gemüsegerichte, Spargel
gereifter Auxerrois aus dem Holzfass
- kräftige Pilzragouts, würziger Käse