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Nebbiolo

Wissenwertes zur Rebsorte

Nicht nur für Trüffelsucher: Nebbiolo

Die wichtigste rote Rebsorte im italienischen Piemont zeichnet für vielschichtige, intensive Weine verantwortlich, die erst nach einer längeren Lagerung ihre vollen Geschmacksaromen entfalten. Die bekanntesten sind Barolo und Barbaresco.

Geschichte & Herkunft des Nebbiolos

Das Piemont gilt als Ursprung der Rebsorte, deren Nachweise bis ins 13. Jahrhundert zurückreichen. Ihr Name leitet sich vom italienischen Wort Nebbia für Nebel ab, der sich im Herbst wie ein Schleier über die Piemonteser Weinberge legt.
Weinberge in Piemont mit Alpen im Hintergrund

Verbreitung des Nebbiolos

Der Anbau von Nebbiolo ist schwierig und erfordert passende klimatische Bedingungen. Aus diesem Grund gibt es in Ländern außerhalb Norditaliens kaum Bemühungen, sich mit der Rebsorte auseinanderzusetzen. Wenige Anbauflächen finden sich dennoch in Argentinien, Uruguay und Kalifornien.
Bekannt ist die Traubensorte nicht nur unter der Bezeichnung Nebbiolo: Im nördlichen Piemont, dem Alto Piemonte, heißt die Rebsorte Spanna. In anderen Regionen wird sie Chiavennasca, Lampia oder Michet genannt.

Anbaugebiete für Nebbiolo

  • Schwerpunkt:
    Italien, vor allem Piemont, Aostatal, Lombardei
  • Weitere wichtige Länder:
    Argentinien, Uruguay, Kalifornien (USA)

3 Shops für Nebbiolo-Weine

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An- und Ausbau des Nebbiolos

Die anspruchsvollen Nebbiolo-Trauben gedeihen am besten auf kalkhaltigem Mergelboden in reiner Südlage und reifen viel später als die meisten anderen Rebsorten. Die Geduld der Winzer wird immer dann auf die Probe gestellt, wenn Schlechtwetterperioden im Spätsommer oder ein früher Herbstbeginn den Jahrgang gefährden. Der Ausbau erfolgt in der Regel sortenrein oder im Verschnitt mit weiteren heimischen Sorten. Gehandelt werden Rotweine, schäumende Spumante oder Rosé-Spumante.

Nebbiolo-Weine – ein Überblick

Ziegelrot bis dunkelrot zeigen sich die Nebbiolo-Weine im Glas. Im Geruch erinnern sie an Brombeeren, Kirschen und Pflaumen. Im Geschmack kommen Aromen von getrockneten Rosen, Veilchen, Trüffeln, Tabak oder dunkler Schokolade hinzu. Sie sind tanninhaltig und säurebetont und besitzen daher ein großes Lagerpotenzial.
Dank ihrer prägnanten Säure bleiben die Weine bei aller Wuchtigkeit äußerst lebhaft. Die besten unter ihnen begeistern durch das Miteinander von Komplexität und Eleganz. Probiert man Barolo oder Barbaresco jedoch als junge Weine, wird dies selten Freude bereiten: Sie brauchen fünf bis zehn Jahre Reifezeit, bevor sie gefällig werden und geschmacklich auf dem Höhepunkt sind.

Synonyme

  • Spanna: im nördlichen Piemont verwendete Bezeichnung
  • Chiavennasca
  • Lampia
  • Michet

Herausragende Weingüter für Nebbiolo

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Nebbiolo-Varianten
  • Barbaresco DOCG
    geringerer Tanningehalt und samtiger als Barolo
  • Barolo DOCG
    kraftvoll, sehr komplex, hoher Säuregehalt, viel Tannine und Alkohol  
  • Gattinara DOCG
    meist als Cuvée mit einheimischen Trauben wie Vespolina, Croatina und Uva Rara hergestellt, ergibt einen milderen Wein
  • Ghemme DOCG
    meist als Cuvée mit einheimischen Trauben wie Vespolina, Croatina und Uva Rara hergestellt, ergibt einen milderen Wein
  • Langhe Nebbiolo DOC
    schlank, fruchtbetont
  • Nebbiolo d’Alba DOC
    tanninreich, fruchtig, komplex
  • Roero DOCG
    kraftvoll, finessenreich, langlebig
  • Sforzato di Valtellina DOCG
    aus getrockneten, rosinierten Trauben: trockener, fruchtiger, ausdrucksstarker Wein

Genuss rund um Nebbiolo

Serviert werden Nebbiolos am besten in einem Glas mit runder Burgunderform, die sich jedoch nach oben hin verjüngt. Die bauchige Rundung schenkt den aromareichen Inhaltsstoffen ausreichend Platz zur Entfaltung, die Verjüngung verhindert, dass die Aromen zu schnell aus dem Glas entweichen.

Trinktemperatur

  • Nebbiolo gefällt eine Trinktemperatur zwischen 16 und 18 °C, die nach Alter und Charakteristik variiert: je älter und kräftiger, desto wärmer.

Welches Essen passt zu Nebbiolo?

Barolo, Barbaresco & Co.
  • Risotto oder Nudeln mit Trüffeln aus Alba, gegrilltes Steak, Wild- und Pilzgerichte