Im Jahr 2004 gründeten Christian Krogstad
und Ryan Magarian in Oregon in der Stadt Corvallis die House Spirits
Distillery. Nur ein Jahr später verlegten die beiden Gründer ihre Distillerie
in den Portland's Central Eastside Industrial District. Mittlerweile ist
die Nachfrage nach dem köstlichen Gin so groß, dass eine neue größere
Produktionsstätte mit einer Fläche von 1.300 Quadratmetern im Jahr 2015 gebaut
werden musste. Auf dem Gelände der neuen Distillerie befindet sich auch ein
Raum für die Verkostung aller hochprozentigen Tropfen, die nach wie vor im
Central Eastside Industrial District hergestellt werden.
Obwohl Christian Krogstad und Ryan Magarian
den Markennamen 2016 an Davos Brands verkauft haben, wird Aviation Gin
weiterhin exklusiv nur in Portland produziert. In einem ersten Schritt werden
Koriander,
Kardamom, Lavendel, Anissamen, Wacholderbeeren, zwei verschiedene Sorten
Orangenschalen und die roten Beeren der Stechwinde 18 Stunden lang in
speziellen Mazerationstanks in reinem Getreidespiritus eingelegt.
Die Flüssigkeit wird anschließend mit
klarem Wasser in einen Destillierapparat gepumpt. Sobald das Mazerat
erhitzt, gelangen die Dämpfe in einen Kondensator. Dort kühlen sie wieder ab
und werden zum Gin-Destillat. Rund sieben Stunden lang wird diese Prozedur
durchgeführt. Nur das beste Destillat, das als der Herzschnitt bezeichnet wird,
wird für die Weiterverarbeitung verwendet. Zunächst hat der Gin eine Alkoholgehalt
von 142 Proof.
Der Herzschnitt wird noch einmal mit reinem
Wasser vermischt, sodass der Alkoholgehalt auf 84 Proof beziehungsweise 42
Prozent sinkt. Zum Schluss wird der Aviation Gin in Flaschen abgefüllt,
etikettiert und an Kunden auf der ganzen Welt verkauft. Insgesamt gibt es fünf
verschieden große Flaschen aus Glas, in denen der Gin verkauft wird. Alle haben
eine flache Form und erinnern an eine Feldflasche.