Château de Beaucastel

Respekt vor der Natur

Familie Perrin gilt als Vorreiter des biodynamischen Weinbaus an der Rhône und ihr Weingut Château de Beaucastel zählt zu den hochdekorierten Betrieben des südlichen Rhônetals. Es befindet sich seit fünf Generationen in Familienhand.

Certification
Traditionsreiches Weingut
Weinarten
Unfiltrierte Weine
Barrel
Reifung in Holzfässern
Rote Weitrauben am Rebstock
StartMarkenWeinChâteau de Beaucastel

Über das Château de Beaucastel

Das Weingut Château de Beaucastel liegt auf einer Hochebene inmitten der Appellation Châteauneuf-du-Pape an der südlichen Rhône. Die Weinberge profitieren von nährstoffreichen Böden, die von rotem Ton geprägt und von Galets, den gebietstypischen großen Kieselsteinen, durchsetzt sind. Die nahe Rhône wirkt temperaturausgleichend, die Steine speichern die Wärme des Tages und geben sie nachts wieder an die Reben ab. Der immerwährende kühlende Wind der Alpen führt dazu, dass die Weine bei aller Opulenz stets elegant und frisch bleiben. Zudem trocknet der Mistralwind die Rebstöcke, was die Gefahr von Pilzbefall und Krankheiten minimiert.
7fakten
Land
Land
Frankreich
Map
Region
Châteauneuf-du-Pape
Rebsorte
Rebsorten
u.a. Mourvèdre, Grenache, Syrah, Cinsault, Vaccarèse, Counoise, Muscardin, Clairette
Certification
Gegründet
1549
Gestalten
Größe
100 Hektar
Farmer
Inhaber
Familie Perrin; Kellermeister: Claude Gouan
Weinarten
Sortiment
Rotweine, Weißweine
In der Appellation Châteauneuf-du-Pape sind insgesamt 13 Rebsorten für die Produktion klassifizierter Weine zugelassen. Das Mischungsverhältnis obliegt den Winzern. Grenache gilt als Hauptsorte und mancher Erzeuger vinifiziert seinen Châteauneuf-du-Pape ausschließlich aus ihren Trauben. Auf Château de Beaucastel steht jedoch Vielfalt im Vordergrund. Für Familie Perrin gewinnen die Weine erst durch eine geschickte Kombination unterschiedlicher Sorten an Qualität und Charakter, sind ausgewogener und trotz des warmen Klimas frisch und elegant. Alle Traubensorten werden getrennt ausgebaut und erst danach assembliert.
Der Châteauneuf-du-Pape wird bei Beaucastel ausschließlich in großen Holzfässern vinifiziert, Barriques kommen nicht zum Einsatz. Während des Ausbaus findet kein Umpumpen statt, die Weine werden in der Regel unfiltriert abgefüllt. Auch hier weichen die Perrins von den Praktiken ihrer Kollegen ab.
Seit dem Jahr 1909 führt Familie Perrin die Geschicke des Weinguts. Auf Jacques Perrin geht die Methode der Dampferhitzung im Jahr 1920 zurück, die dazu führte, dass die Weine nicht mehr geschwefelt werden müssen: Das entrappte Traubengut wird mit Dampf auf 60 Grad erhitzt und nach 90 Sekunden wieder auf 20 Grad heruntergekühlt. Die Methode soll vorzeitiger Oxidation entgegenwirken.
Seit 1950 setzen sich Perrins als Vorreiter in der Region mit biologischer Wirtschaftsweise auseinander und wirtschaften seit 1974 unter biodynamischen Gesichtspunkten. Erneut war es Jacques Perrin, der damals für die Verbannung aller chemischen und künstlichen Zusätze, Dünger, Pestizide, Herbizide und Insektizide aus Weinberg und Keller verantwortlich zeichnete und von seinen Kollegen bisweilen für diese Maßnahmen belächelt wurde. Doch er und seine Nachkommen blieben ihrem Credo stets treu: Respekt vor der Natur, Hingabe zum Winzerhandwerk und organischer Anbau lassen den Reichtum des jeweiligen Terroirs erstrahlen.
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Die Château de Beaucastel Produkte

Der Châteauneuf-du-Pape von Château de Beaucastel überzeugt durch seine balancierte Mischung aus Kraft und Eleganz, seine vielschichtigen Aromen und Langlebigkeit.
Die rare Hommage à Jacques Perrin wurde erstmals 1989 abgefüllt. Den Wein, der dem legendären Kellermeister gewidmet ist, gibt es nur in herausragenden Jahrgängen. Die Trauben von uralten Rebstöcken entstammen einem besonderen Weinberg, dessen Böden von Kieselsteinen auf ton- und kalkhaltigen Untergrund geprägt sind. Eines der Aushängeschilder des Weinguts.
Der Einstiegswein Coudoulet de Beaucastel Rouge ist in der Zusammensetzung identisch mit dem Châteauneuf-du-Pape. Da sein Traubengut auf dreißig Hektar außerhalb der Appellation erzeugt wird, darf er aufgrund seiner Herkunft lediglich als Côtes-du-Rhône in den Handel gehen. Er zeigt stets eine konzentrierte Frucht und viel Mineralität.
Weißweine wie der Roussanne Vieilles Vignes Blanc stehen für eine Aromenvielfalt, die florale und fruchtige Nuancen mit einem Hauch von Holznoten verbindet. Sie sind intensiv und langlebig, ihr Traubengut entstammt Rebstöcken, die mindestens 65 Jahre alt sind. Die Weißen werden zu 50 Prozent in Eichenfässern ausgebaut und einer malolaktischen Gärung unterzogen. Es gibt sie in einer geringen Auflage von jährlich 4.000 Flaschen.

Kundenservice

Service & Bestellung

contact@beaucastel.com:

Servicezeiten

Nicht ermittelbar

Château de Beaucastel

Chemin de Beaucastel

84350 Courthezon

Frankreich

Unser Fazit zu Château de Beaucastel

Rotweine von Château de Beaucastel begeistern durch ihre außergewöhnliche Balance zwischen Mineralität, Kraft, Komplexität und Finesse. Unzählige Auszeichnungen in aller Welt führen das enorme Qualitätsbewusstsein des Betriebs vor Augen.  
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
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Kurz gesagt

Château de Beaucastel steht für eine legendäre Langlebigkeit seiner Rotweine. Sie haben viel Power, sind jedoch nie überladen, sondern stets voller Finesse und Spannung.

Sabine Rumrich
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