Gewürze
begleiten die Menschen schon seit mehreren Jahren. Dabei haben sie ganz
verschiedene Funktionen übernommen. So wurden die
Gewürze damals als Zutat für Parfums genutzt, oder aber auch als Seehandel
zwischen Rom und Indien. Im Mittelalter wurden Gewürze als magische Medizin
gesehen. Zur Zeit der Kreuzzüge wurden Gewürze auch als Statussymbol genutzt.
Sie waren sogar so kostbar, dass sie wie Juwelen behandelt wurden.
Das führte
dazu, dass die Preise in die Höhe stiegen und sogar Menschen dafür versklavt
wurden. In den 1700 Jahren waren die Gewürze ein Grund für Kriege, Verschuldung
und Korruption. Es kam zu einem Preisverfall. Seit dem 19. Jahrhundert galten
Gewürze nicht mehr als Statussymbol, sondern wurden zum Zubereiten von
Mahlzeiten verwendet.
Die
Leidenschaft zu Gewürzen entstand bei Gewürzland bereits vor 20 Jahren. Genau
das ist die Mission der Hersteller: die
Leidenschaft zu Gewürzen zu erwecken.
So werden über 600 verschiedene Gewürze angeboten. Sie reichen von A wie
Aglio-Olio-Gewürz über
Kurkuma,
Safran,
Vanille bis zu Z wie
Zimt. Nicht nur
Privatpersonen nutzen die intensiven Gewürze, sogar Spitzengastronomen machen
davon Gebrauch.
Aber auch bei beliebten Gourmet Restaurants und trendigen
Foodtrucks sind die Gewürze nicht wegzudenken. Besonders das
Thema Nachhaltigkeit wird durch die recycelbaren und wiederverwendbaren
Verpackungen in Szene gesetzt. Durch robuste Schraubdosen und Tiegel können die
Gewürze ganz einfach wieder befüllt werden. So muss nichts weggeschmissen
werden und gleichzeitig bedankt sich die Umwelt.
Damit die
Qualität bei einer enormen Auswahl nicht leidet, legt die Marke großen Wert auf
strenge Qualitätskriterien. Dabei spielen Aroma, Geruch und Aussehen eine sehr
wichtige Rolle. Ist ein Gewürz oder eine Gewürzmischung visuell nicht
ansprechend, werden keine weiteren Tests durchgeführt. Das wichtigste
Qualitätsmerkmal ist der Geschmack. Eine Speise wird häufig mit Gewürzen
aufgepeppt. In der Testküche werden die Gewürze daher vorher verkostet und so
lange optimiert, bis es schmeckt.