Nur wenige Menschen können behaupten, ihr Hobby zum Beruf gemacht zu haben. Kay Thiel ist einer davon. 2003 fing er an, sich mit dem Thema Wein zu beschäftigen. Anfänglich war es noch theoretischer Natur, aber der Wunsch wuchs, sein gesammeltes Wissen in die Praxis umzusetzen. Er ging bei Kollegen in die Lehre und kaufte sich gemeinsam mit einem Freund einen Weinberg am Rhein.
Auf drei Hektar kultiviert er am nördlichsten Rand des Mittelrheins in Oberdollendorf bei Königswinter sechs verschiedene Rebsorten und bewirtschaftet die Flächen nach ökologischen Gesichtspunkten. Pflanzenschutz und Düngung gibt es, allerdings kommen ausschließlich ökologische Produkte wie Rapstrester, Hornmehl oder Schachtelhalmsud zur Anwendung. Insekten und seltene Kräuter bzw. Pflanzen danken es ihm. Auf Natürlichkeit setzt der Winzer auch bei der Produktion von Wein und arbeitet mit Spontangärung anstatt Reinzuchthefen.
Kay Thiel achtet auch auf einen schonenden Ausbau. Die Rotweintrauben liegen zwei bis drei Wochen auf der Maische, bis sie ins Fass kommen. Rotweine werden ausschließlich in Holzfässern ausgebaut, um deren Charakter zu unterstreichen. Weißweine werden vorwiegend in Edelstahltanks gefüllt.