Einst ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb ist das Unternehmen von Jörg Lanius seit 1991 ausschließlich dem Weinbau verpflichtet. Seine Wurzeln reichen allerdings schon 250 Jahre zurück.
Die Weinberge befinden sich an den steilen Hängen des Mittelrheins, darunter die
Spitzenlagen Engehöller Bernstein-Lauerbaum und
Oberweseler Oelsberg. Dem
Riesling sind elf Hektar gewidmet, die mit akribischer Handarbeit bearbeitet werden.
Der Motor, der Jörg Lanius antreibt, ist Präzision gepaart mit Perfektion. In den Rebzeilen und im Keller wird nichts dem Zufall überlassen. Alles folgt dem Ziel herausragender Qualität. Dass er damit auf dem richtigen Weg ist, lassen die zahlreichen Auszeichnungen und Belobigungen erahnen, die sein Weingut in jedem Jahr erhält.
Seine Wirtschaftsweise nennt er nachhaltig, aber im ursprünglichen, nicht im kommerziellen oder werblichen Sinn: Nachhaltigkeit ist für ihn der Respekt vor der beeindruckenden Landschaft, der Schönheit des Mittelrheintals. Sie und ihre Steillagen gilt es zu erhalten. Dafür arbeitet er: per Hand im Weinberg, mit Geduld und Erfahrung im Keller. Dort werden die Trauben schonend gepresst, temperaturgesteuert in Edelstahltanks vergoren. Vor der Abfüllung dürfen die Weine noch einige Monate in alten Eichenholzfässern lagern.