Das Weingut Faubel in Maikammer in der
Pfalz existiert bereits seit 1635 und befindet sich noch heute fest in der Hand der
Familie Faubel. Im Jahr 1998 übernahm Gerd Faubel das Traditionsunternehmen, führt es bis heute gemeinsam mit seiner Frau und hat es in den vergangenen Jahren zu einem herausragenden Weingut weiterentwickelt.
Der nachhaltige Erfolg des Weinguts und die vielen Auszeichnungen rühren vor allem von der jahrhundertelangen Erfahrung seiner Vorfahren, gleichzeitig sind aber auch optimale Klima- und Bodenbeschaffenheiten für das hervorragende Traubenmaterial verantwortlich.
Das Weingut kultiviert seine Rebsorten auf unterschiedlichen Lagen, die sich vorwiegend zwischen den Orten Maikammer und Gimmeldingen befinden. Hier stellen die mineralstoffreichen Böden, die vor allem aus Buntsandstein, Löss, Lehm, roter Erde und Kalkstein bestehen, die Basis dar.
Die Weinberge selbst zeichnen sich durch steile, sonnenverwöhnte Hänge aus. Hier gedeiht auf einer Rebfläche von insgesamt rund
30 Hektar eine große Vielfalt traditioneller Sorten, darunter
Riesling,
Grauburgunder,
Dornfelder,
Spätburgunder und St. Laurent.
Kellermeister Gerd Faubel setzt bei der Kultivierung seiner Trauben auf einen reduzierten Rückschnitt der Reben und eine sehr sorgfältige Handlese. Nur gesunde Trauben schaffen es in die Weiterverarbeitung, um die seit jeher exzellente Qualität der Faubel-Weine zu gewährleisten. Der Boden der Weinlagen wird mit viel Respekt gegenüber der Natur gepflegt.
Im Weinkeller geht es modern zu: Hier nutzt Gerd Faubel vorwiegend Tanks aus Edelstahl zur Reifung des Weißweins. Rotwein wird dagegen in Holzfässern gelagert. Das Weingut besitzt einen der tiefsten Weinkeller der Pfalz, der mit konstanter Temperatur das ganze Jahr über optimale Bedingungen für die Reifung bietet.