In
Johannisberg im
Rheingau liegt das Weingut Johannishof hoch oben auf einem Hügel. Bereits seit
1685
wird Weinbau von der Familie Eser betrieben. Mittlerweile zählt das Unternehmen
zu den Spitzenbetrieben der Weinbranche im Rheingau. Das Mitglied im
VDP
ist für seine exzellenten, kräutrig-aromatischen Rieslinge bekannt. Seit 1989
führen Weinbautechniker Johannes Eser und seine Frau Sabine das Familienweingut
in 10. Generation.
Gault Millau vergibt 3 Trauben, der Feinschmecker 3,5 Punkte und Hugh
Johnson 2,5 Sterne. Auf einer Rebfläche von 20
Hektar praktiziert das Weingut Johannishof naturnahen Anbau. Liebevoll
werden die Weinstöcke in den flurbereinigten Gärten nach modernsten Kriterien
gehegt und gepflegt.
Schon die natürlichen Gegebenheiten bieten hier ideale
Bedingungen für außergewöhnliche Weine. Die Ernte der Trauben
erfolgt selektiv und bei voller Reife. Danach beginnt ein behutsamer und
schonender Ausbau, um den charakteristischen Riesling-Geschmack zu
entfalten. Dabei erfährt jede Weinsorte ihre individuelle Behandlung, sei es im
Edelstahlgebinde oder im Holzfass.
Die diversen Lagen
liefern
Riesling in einer faszinierenden Geschmacksvielfalt. Der berühmte „
Johannisberg“
mit seinen Quarzitverwitterungsböden, auf denen einst die weltweit ersten
reinen Rieslingreben wuchsen, präsentiert zart-mineralische Weine mit cremiger
Fülle und subtiler Exotik.
Im „Winkeler
Jesuitengarten“, einer der wärmsten Lagen des Rheingaus, gedeihen Rieslinge
aus alten Reben. Ein besonderes Juwel ist die als VDP.Große Lage klassifizierte
„Rüdesheimer Berg Rottland“ mit ihren roten Taunusschieferböden. Aus dieser
einzigartigen Lage stammt das Flaggschiff, das Große Gewächs.