Opa wäre stolz. Als Peter Kriechel Senior 1952 seinen ersten Weinstock pflanzte, hat er wohl nicht geahnt, das daraus einmal das
größte privat geführte Weingut an der
Ahr würde. Hinter diesem Erfolg steckt nicht nur eine Menge Schweiß, sondern auch manchmal Tränen und vor allem eine Familie, die zusammenhält.
Die Anfänge des Weinguts Kriechel waren bescheiden, mit nur 1,5 Hektar Anbaufläche. Doch als der Senior den Betrieb an seine Söhne übergab, besaß er bereits den doppelten Boden. Aus Platzmangel wegen des kontinuierlichen Wachstums zog das Weingut in den 70er Jahren von Marienthal nach Ahrweiler um. Im Jahr 2003 hatte es sich bereits auf beeindruckende 20 Hektar ausgedehnt. Die steilen Hänge an der Ahr verlangen nach harter Arbeit und alle Trauben werden ausschließlich von Hand gelesen.
Diese Hingabe zahlt sich aus, wie zahlreiche Ehrenpreise vom Bund, Land und Kreis beweisen. Aber natürlich geht es bei Kriechel nicht nur um harte Arbeit, sondern auch um die Freude am Wein. Ihr Sortiment umfasst leichte Tischweine, erlesene Rebsorten, Weine und den
Jubiläumswein „
Jubilus“. Das Herz der Winzer an der Ahr schlägt für die
Burgunderweine. Hier werden ahrtypische Spätburgunderweine produziert, Grau-, Früh- und
Weißburgunder.