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Radler

Frisch und herb: Bier mit Limonade
Radler in Fakten
  • Erfunden Ende 19. Jahrhundert
  • Trinktemperatur: 8 Grad
  • Auch als Alster oder Alsterwasser bekannt, sowie Panasch
  • Ø Alkoholgehalt: 2,5 %
  • Kalorien: 225 kcal pro 500 ml
Alsterwasser, Panasch und Radler bezeichnen dasselbe Getränk, eine Mischung aus Bier und Limonade, nur an anderen Orten und in anderen Dialekten. Ein paar kleine Unterschiede gibt es aber doch. Wer im Norden vom Mischgetränk spricht, der meint ein Getränk aus Bier und Zitronenlimonade. Wer vom Radler spricht, der denkt an Bier mit Orangenlimonade. So zumindest der geografisch bedingte Unterschied, doch heute gibt es das Radler in vielen Varianten und Sorten, mit Orangen-, Zitronen-, Himbeer- oder Kräuterlimonade und auch mit Cola. Dazu passt allerdings noch besser ein Weißbier.

Die Radler-Geschichte

Den Radler gibt es in Österreich und Bayern, das Alsterbier in Norddeutschland und Shandy heißt das Mischgetränk aus Bier und Limonade in England. Dort übrigens soll das Getränk erfunden worden sein. Es heißt, dass die Mitglieder eines Fahrradclubs die erste Mischung hergestellt haben. Eine andere Geschichte besagt, dass Franz Xaver Kugler, ein ehemaliger Gleisarbeiter, das Radler erfunden hat. Weil die nächsten Wirtschaft weit war, hat er Ende des 19. Jahrhunderts seine Kollegen mit Bier versorgt und daraus hat er dann selbst ein Gasthaus gegründet, die Kugler-Alm. Sie wurde zu einem beliebten Ausflugsziel und eines Tages stürmten so viele Radfahrer das Lokal, dass dem Wirt das Bier auszugehen schien. Kurzerhand "streckte" er das Bier mit Limonade und schon was das Radler geboren!
Ob diese Geschichte auch wirklich stimmt, ist noch nicht belegt, denn man munkelt, es gibt auch schon Aufzeichnungen über die so genannte Radlermaß, bevor es Kugler und sein Wirtshaus gab.
Wie man das Radler richtig mischt: Zuerst kommt das Bier ins Glas, dann die Limo und für eine schöne Schaumkrone am Ende noch einmal eine kleine Schicht Bier oder besser gesagt eben Schaum. Prost wie man in der Radler-Region sagt, und übrigens auch in Hamburg!

Radler Bier Empfehlungen

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Herstellung

Das Radler oder Alster Bier kann man ganz leicht selbst machen, in dem man Bier und Limonade mischt. Meistens sind das 60% Bier und 40% Limonade. Je nach Geschmack darf das natürlich auch variieren. Die meisten Biermarken haben Radler fertig in ihrem Programm und verkaufen das Getränk in Flaschen und Kästen.
Sie brauen das Bier, viele von ihnen auch die Limonade selbst, und mischen mittels ausgeklügelten Systemen das Bier und die Limonade, beziehungsweise den Sirup, so, dass ein schmackhaftes Radler entsteht. Dabei gilt es viel zu beachten, dass das Getränk auch noch nach einer längeren Regalzeit gut schmeckt, schön aussieht, und im Glas ein bisschen Bierschaum hat.

Bekannte Marken

Die großen und kleinen Biermarken haben sich teilweise auf das Radler schon spezialisiert und bieten nicht nur klassische Radler an, sondern experimentieren auch mit neuen Mischungen und Geschmacksrichtungen. Weißbier ist die Grundlage für das Radlersortiment bei Schöfferhofer Weizen. Die berühmte bayerische Brauerei Paulaner hat Radler auch im Programm, Karlsberg und Bitburger bieten die Mischgetränke ebenfalls in der Flasche an.
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Unser Fazit

Das Radler ist ein gelungenes Getränk, das an heißen Tagen wirklich erfrischt und nach dem Sport wertvolle Elektrolyte liefert. Die Limonade nimmt dem Bier etwas Alkohol ab, beziehungsweise streckt, so dass man sich auch als Fahrer an einem Radler erfreuen kann. Die geschmackliche Verbindung von süß und herb ist genau richtig, nicht zu viel und nicht zu wenig von beidem.
Kurz gesagt
Die Farbe der Alster, gelblich und undurchsichtig, hat dem Biermix in Hamburg seinen Namen Alsterwasser gegeben. Trinkwasserqualität hatte das Binnengewässer damals tatsächlich noch.
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feinkosten Redaktion