Peñafiel ist die Hauptstadt der spanischen Region Ribera del Duero. In der Nähe befindet sich die im Jahr 1986 von Familie Álvarez gegründete Bodegas Alión. Einige Jahre lang galt sie als der kleine Ableger der weltberühmten Bodegas Vega Sicilia, die ebenfalls zum Álvarez-Unternehmen gehört. Noch gab es keine eigene Kellerei, nur Rebflächen, sodass die Weine im Stammhaus vinifiziert werden mussten.
1992 erwarb Familie Álvarez die in Peñafiel ansässige Bodegas Liceo, ließ sie aufwendig und nach neuesten Erkenntnissen umbauen und das Weingut gewann allmählich an Eigenständigkeit und vor allem eigenem Renommee.
Im Jahr 2000 gab es eine bedeutende Umstrukturierung in der Kellerei. Familie Álvarez startete damit, alle Weine in Eichenfässern zu vergären, ein Verfahren, dass auch auf Vega Sicilia angewandt wird. Dafür wurde ein beeindruckender Keller erschaffen, in dem mehr als 1.000 Fässer Platz finden. Sie werden alle fünf Jahre ausgetauscht und bestehen zu 90 Prozent aus französischer Eiche, zu zehn Prozent aus amerikanischer Eiche.
Verantwortlicher Önologe ist seit Beginn an Xavier Ausàs, der es verstand, Alión eine klar definierte Persönlichkeit zu verleihen, wobei er stets die Identität des Bodens und die Stile der einzelnen Herkünfte respektierte. Die Tempranillo-Reben sind über dreißig Jahre alt und stehen in besten Weinbergen der Gemeinden Pesquera, Padilla und Moradillo auf mittelschweren, lehmigen oder sandigen Lehmböden.
Sobald das Traubengut ausgereift ist, wird es schonend von Hand gelesen und in kleinen Kisten in die Kellerei transportiert. Dort erfolgt eine erneute Selektion, anschließen wird es drei Tage kalt gemaischt, um Farbpigmente, Aromen und Tannine aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Vergoren wird spontan in Eichenfässern und nach abgeschlossener späterer malolaktischer Gärung kommen die Weine im großen Lagerkeller für bis zu 18 Monate zur Ruhe, bevor sie abgefüllt werden.
Heute ist das Zweitwein-Image des Alión längst passé. Es gibt allerdings wesentliche Gemeinsamkeiten: Wie auch bei Vega Sicilia ist das Team von Bodegas Alión bestrebt, nur beste Qualitäten zu liefern. Mit außerordentlicher Akribie in Weinberg und Keller und kontinuierlichem Qualitätsstreben verfolgen sie dieses Ziel.