In Central Otago, am Westufer des Lake Wānaka mit Blick auf Neuseelands Südalpen, liegt das Weingut von Nick Mills, der den Betrieb in vierter Generation führt. Sein Vater Rolfe und dessen Frau Lois pflanzten im Jahr 1975 erste Trauben für die Weinproduktion, damals noch ohne das Wissen, ob sich die kalte Region zum kommerziellen Anbau von Trauben eignet.
1982 kamen weitere Anpflanzungen hinzu. Die beiden zählten zu den ersten fünf Pionieren der modernen Weinindustrie Central Otagos. Sie haben es mit großer Leidenschaft und ihrem vom französischen Weinbau beeinflussten Terroirverständnis geschafft, erstklassige Weine aus erstklassigen Lagen zu erzeugen und sie auf der Weltbühne zu etablieren.
Rippon arbeitet seit seiner Gründung nach Gesichtspunkten des ökologischen Landbaus. Mit der Übernahme der Leitung durch Rolfes Sohn Nick, 2003, bewirtschaften er und seine Frau Jo ihre Rebzeilen biodynamisch. Ihre Weinberge sind kleine Parzellen aufgeteilt, die sich alle unterschiedlich entwickeln. Das Grundstück liegt an einem sanften Hang, der zum Lake Wānaka hinunterführt.
Central Otago befindet sich im Herzen von Neuseelands Skigebieten. Auf den ersten Blick scheint die Landschaft für Weinbau nicht geeignet. Doch als einziges Anbaugebiet auf der Südinsel besitzt Central Otago ein kontinentales Klima. Die südliche Breite entspricht der des französischen Rhône-Tals oder Bordeaux. Liegen die Rebzeilen zudem an wärmeausgleichenden Gewässern und umgeben von schützenden Gebirgen, sind die Voraussetzungen ideal. Lange Sommertage und kalte Nächte bringen intensiv-fruchtige Weine mit viel Säure hervor.
Die Reben von Rippon Vineyard and Winery wachsen auf den
typischen Schieferböden, die – von Quartz, Ton und Gletscherkieseln durchzogen – den See umgeben, sind jedoch in zwei verschiedene Bereiche unterteilt, deren Untergrund leicht variiert. Angebaut werden
Pinot Noir,
Riesling,
Gamay,
Gewürztraminer,
Sauvignon Blanc und Osteiner (Neuzüchtung aus
Riesling x Silvaner).
Diese Sorten kommen mit den klimatischen Gegebenheiten bestens zurecht und spiegeln die Eigenschaften des Terroirs wider. Biologisch-dynamischer Anbau, keine Bewässerung und einige der ältesten, wurzelechten Rebstöcke des Anbaugebietes tragen dazu bei, dass Rippon Vineyard and Winery Gewächse produziert, die einen individuellen Charakter und viel Herkunft zeigen.