Greywacke Vineyards

Nachhaltiges Engagement

Kevin Judd ist einer der Winzer-Pioniere Neuseelands. Im Jahr 2009 gründete er sein eigenes Weingut, dessen Weine in aller Welt erfolgreich sind.

Rebsorte
Trauben von Hand gelesen
Barrel
Reifung in französischen Eichenfässern
Add
Gärung mit wilden Hefen
Glas Weißwein auf Felsen
StartMarkenWeinGreywacke Vineyards

Über Greywacke Vineyards

Der Engländer Kevin Judd ist einer der Winzer-Pioniere Marlboroughs, dessen Karriere untrennbar mit dem weltweiten Renommee des neuseeländischen Weines verbunden ist. 1983 zog er nach Neuseeland und trat bei Selaks Wines ein. Später wurde er Kellermeister von Cloudy Bay und prägte die ersten 25 Jahrgänge des Unternehmens. Im Jahr 2009 gründete er gemeinsam mit Ehefrau Kimberley sein eigenes Unternehmen: Greywacke, benannt nach den fruchtbaren Böden, die das Weingut umgeben.
7fakten
Land
Land
Neuseeland
Map
Region
Marlborough
Rebsorte
Rebsorten
Sauvignon Blanc, Chardonnay, Grauburgunder, Riesling, Pinot Noir
Certification
Gegründet
2009
Gestalten
Größe
50 Hektar
Farmer
Inhaber
Kevin Judd; Kellermeister: Richelle Tyney, Alex Judd
Weinarten
Sortiment
Rotweine, Weißweine
Dieses unauffällige graue Flussgestein findet sich überall in Marlboroughs Flüssen und in den Schwemmlandböden der Weinberge. Greywacke liegt inmitten des Omaka Valleys in Marlborough, im Norden der neuseeländischen Südinsel. Geschützt von den starken Winden aus Richtung Ozean, ist Marlborough eine der wenigen Regionen auf der Südinsel, die für die Kultivierung von Reben im größeren Stil geeignet ist.
Die neuseeländischen Alpen halten die Westwinde ab, in ihrem Regenschatten gibt es wenig Niederschläge, dafür viel Sonnenschein. Die Trauben können langsam bis zur perfekten Reife gedeihen, was die Konzentration der Inhaltsstoffe erhöht, ihre Struktur erhält, die Farbentwicklung und eine optimale Säurebalance fördert.
Neben Trauben aus eigenen Parzellen kauft Kevin Judd zusätzlich Trauben von Dog Points und weiteren Winzern in Southern Valleys, Wairau Plains und Awatere Valley. Sie alle werden nachhaltig bewirtschaftet – ein großer Teil des Traubengutes stammt aus ökologisch bewirtschafteten Lagen. Die Erntemengen sind begrenzt, um die Konzentration der Inhaltsstoffe zu steigern. Ziel ist es, so wenig wie möglich in den Entstehungsprozess der Weine einzugreifen, um authentische Weine zu erzeugen, die ihr Terroir perfekt wiedergeben und ein harmonisches Gleichgewicht zwischen Textur und Säure besitzen.
Gemeinsam mit der Önologin Richelle Tyney legt Kevin Judd die Qualitätsmesslatte immer höher. Sie konzentrieren sich auf Klone mit geringeren Erträgen, um die Qualität zu verbessern, und auf wilde Hefegärungen, um ihren unverwechselbaren Stil zu kreieren.
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Die Greywacke Vineyards Produkte

Das Greywacke-Sortiment umfasst sieben Weine mit zwei verschiedenen Sauvignon Blanc-Ranges (Classic und Wild Sauvignon Blanc), einen Pinot Noir und limitierte Versionen von Chardonnay, Riesling und Grauburgunder sowie einen edelsüßen Grauburgunder. Die Weine zeichnen sich durch Komplexität, feine Struktur und belebende Frische aus.
Flaggschiff ist der Wild Sauvignon Blanc, dessen Trauben von Hand gelesen und selektiert werden. Die Gärung erfolgt spontan mit wilden (heimischen) Hefen. Danach wird der Wein in gebrauchte französische Eichenfässer gefüllt, wo er mehrere Monate reifen darf. Die Hefen sorgen für viel Würze und eine cremige Textur. Ein Sauvignon Blanc, der weniger von Frische geprägt ist als von Komplexität und vielschichtigen Geschmacksnoten.

Kundenservice

Servicezeiten

Nicht ermittelbar

Greywacke

Kennedys Road 47

7272 Hawkesbury, Omaka Valley

Neuseeland

Unser Fazit zu Greywacke Vineyards

Kevin Judd und sein Team arbeiten mit minimalen Eingriffen, um individuelle Weine mit Charakter zu erzeugen. Die Gärung mit wilden (einheimischen) Hefen wird ausgiebig genutzt, um den Gewächsen mehr Würze zu verleihen und die Struktur zu verbessern.
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
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Kurz gesagt

Kevin Judd ist einer der Pioniere unter den Winzern in Marlborough, dessen Karriere untrennbar mit dem weltweiten Profil des neuseeländischen Weines verbunden ist. Er war mehr als 25 Jahre für die Geschicke des legendären Weingutes Cloudy Bay verantwortlich. Greywacke benannte er nach dem markanten grauen Sedimentgestein, das charakteristisch für die Böden des Omaka Valleys ist.

Sabine Rumrich
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