Bereits gegen Ende des 19. Jahrhunderts
experimentierte die Familie Bonollo in der Voralpenregion Venetiens mit der
Herstellung von Grappa. So dauerte es nicht lange, bis der Gründer der heutigen
Destillerie - Giuseppe Bonollo - im Jahr 1908 mit der Produktion von Grappa
begann. Noch im selben Jahr machte Giuseppe Bonollo bereits von einer
innovativen Dampfdestillation Gebrauch.
So gelang es ihm, Grappas mit einem
vielfältigeren Geschmacksprofil herzustellen als andere Destillerien. Über die
nächsten Jahrzehnte konnte sich das ehemals kleine Unternehmen zu einer der
bekanntesten Destillerien für Grappa in Italien entwickeln. Im Jahr 1951
übernahm Giuseppe Bonollos Sohn Umberto Bonollo die Produktion.
Zu den größten Veränderungen kam es in den
50er-, 60er- und 70er-Jahren: Die Produktion wurde erweitert und das
Unternehmen expandierte. So kam es unter anderem zur Eröffnung der Destillerie
in Mestrino, welche den heutigen Unternehmenssitz darstellt. In den folgenden
Jahrzehnten wurde Bonollo zu einem der wichtigsten und am höchsten angesehenen
Produzenten für Grappas und Liköre in der Region Venetien sowie in ganz
Italien.
Mittlerweile befindet sich die Destillerie in der 4. Generation. Die gesamte Produktion bis hin zur
Abfüllung in die Flasche findet in Venetien statt. Eine der Besonderheit in der
Grappa-Produktion von Bonollo liegt in der Reifung: Ein Großteil des Grappas
reift hier in französischen sowie slawonischen Eichenfässern heran und erhält
dadurch ein einzigartiges Aroma. Heute liegt der Fokus des Unternehmens auf der
beliebten OF-Serie.