Einst wurde Grappa in erster Linie
getrunken, um sich zu wärmen und als Art flüssige Nahrung betrachtet.
Irgendwann kam in der Familie Poli die Idee auf, das traditionelle Getränk
Grappa neu zu denken und sich daran zu versuchen, einen Grappa herzustellen,
der harmonischer und weicher ist, als seine Vorgänger. Auch wenn die ältere
Generation der Familie diesem Vorhaben erst eher skeptisch gegenüberstand,
sprach das Ergebnis für sich und fand schließlich die Zustimmung aller
Familienmitglieder.
Seitdem geht es bei Poli Grappa nicht mehr darum, möglichst
viel Grappa zu produzieren, sondern Grappasorten zu destillieren, die etwas
Besonderes sind und jeden, der von Ihnen kostet, positiv überraschen. Das
Geheimnis hinter der heutzutage legendären Qualität von Poli Grappa ist die
ausschließliche Verwendung von erstklassigem Trester aus der Region.
Dieser
wird dann sehr schonend destilliert, um das Beste aus ihm herauszuholen.
Ebenfalls sehr wichtig ist der dampfbetriebene historische Destillierkolben der
Familie Poli, durch den die Grappas des Unternehmens zu dem werden, was sie
sind. Nämlich zu herausragenden Spirituosen, die mit viel Liebe und Hingabe
komponiert werden. Mit den Jahren wurden die von Poli Grappa
hergestellten Tresterbrände nicht nur immer exklusiver, sondern auch beliebter.
So werden inzwischen fast 40 % der gesamten Produktion von Poli Grappa
außerhalb Italiens getrunken.
Wie wichtig der Familie das Produkt Grappa ist,
wird nicht nur durch die behutsame Herstellung deutlich, auch die inzwischen
von der Familie gegründeten Grappamuseen in Bassano del Grappa und Schiavon,
dem Firmensitz sind sehr anschauliche Beispiele dafür, wie hoch der Stellenwert
von Grappa für die Familie Poli ist. Unterstrichen wird die Affinität zur
Grappa Familientradition aber nicht nur durch die Möglichkeit alles über dieses
Kultgetränk und seine Geschichte zu erfahren, denn auch
der schon seit Jahrzehnten genutzte Destillierkolben des Unternehmens trägt
seinen Teil dazu bei, dass der Mythos Grappa bei Poli erlebbar wird.