Anfang 2018 entschlossen sich die beiden langjährigen Freunde Andreas Erfurt und Roland Müller, in Otterfing südlich von München eine Brauerei zu gründen. Die Faszination von
Craft Beer entstand durch intensiven Kontakt mit der
amerikanischen Brauerszene, wo seit Jahren in Europa verpönte Stile und Aromen experimenteller Biersorten im Umlauf waren.
Nur wenige der drüben erfolgreichen Braumeister hatten den klassischen beruflichen Werdegang eingeschlagen. Kreativität und Austausch mit der Community waren immer schon angesagt, um das Brauen weiterzuentwickeln, während das Reinheitsgebot in Deutschland seit der Auflegung im Jahre 1516 felsenfesten Bestand hatte.
Nach der klassischen Ausbildung und anschließender Tätigkeit in Großunternehmen lösten die Erlebnisse bei den amerikanischen Craft-Beer-Brauern bei Roland und Andreas den Wunsch nach Veränderung aus. Erste Versuche liefen über eine Heim-Brauanlage, im nächsten Schritt stand zur Produktion der ersten Chargen die Einmietung bei einer professionellen Brauerei an. Die Besonderheit dabei ist die Abfüllung in Aludosen, denn die CO₂-Bilanz fällt günstiger als beim Recycling von Glasflaschen aus.
Zudem kommen die Designs besser zur Geltung und die Bruchsicherheit ist gewährleistet. Die unabhängigen Brauer haben es ohne externe Geldgeber geschafft und exportieren zurzeit in 16 Länder, um möglichst vielen Menschen zu zeigen, wie hervorragend kreatives Bier schmecken kann. Hierzulande hat das Team eine Community für registrierte Mitglieder aufgebaut, die für gekaufte Artikel im BrewHeart Shop, über Reaktionen auf Social-Media-Kanäle und für Freundschaftswerbungen Punkte sammeln und für Prämien einlösen können.