Hannoveraner bemerkten es sofort: War beim Maschsee, dem bekannten Ausflugsziel südlich der niedersächsischen Landeshauptstadt, ein Schreibfehler unterlaufen? Keinesfalls, denn der Brauereiname „Mashsee“ ist eine so gewollte Wortschöpfung: „Mash“ ist die englische Bezeichnung für Maische und mit „Maschsee“ ehren die Jungunternehmer ihre Heimatstadt.
Alexander Herold und sein Partner, der Biersommelier Kolja Gigla, gründeten 2013 ihr Unternehmen mit der Vision, Natur-Bier mit prägnantem Geschmack auf den Markt zu bringen. Bis heute läuft die Entwicklung neuer Biersorten gleich ab: Am Firmensitz in Hannover Wülfen befindet sich die selbst konstruierte Mikro-Brauanlage. Hier wird an den Rezepturen gefeilt, bis das Ergebnis zufriedenstellend ausfällt.
Danach startet die Produktion größerer Mengen als
Gastbrauer bei der Union Brauerei in Bremen und dem unterfränkischen Bürgerlichen Brauhaus Wiesen. Der Deutschen Kreativbrauer e.V. hat einen eigenen Qualitätsstandard entwickelt, wonach Bier neben Wasser,
Malz,
Hefe und
Hopfen noch andere Inhaltsstoffe haben darf, die für den menschlichen Verzehr unbedenklich sind. Die neue
Geschmacksvielfalt entsteht durch Beeren,
Ingwer, Kirschen, Maronen, Kakao- oder Kaffeebohnen.
Durch die Gärung entstehenden Hefen und Proteine bleiben erhalten, wodurch sich die Aromen intensivieren und wertvolle Nährstoffe erhalten bleiben. Die naturtrüben Biere der Mashsee Brauerei sind biologisch hochwertige Frischeprodukte mit teils höherem Alkoholgehalt, als üblich. Der einzige Wunsch der Besitzer ist nur noch, in Zukunft auf einer eigenen Anlage individuelle Biere von Anfang bis Ende herzustellen.