ALKO, das staatliche Unternehmen für
alkoholische Getränke, führte die Marke „Finlandia Vodka“ 1970 in den
regionalen Markt ein. Dieser unspektakulären Handlung ging bereits 1888 die
Gründung der Brennerei im Dorf Ramajäki voraus, die Dr. Wilhelm Juslin
direkt neben der gleichnamigen Gletscherquelle errichtete. Hier wurden
Spirituosen destilliert und verpackt, bis 1920 das Alkoholverbot in Kraft trat.
Der finnische Staat übernahm die Anlage, um die Produktion technischer Alkohole
für Industrie und Apotheken sicherzustellen, die nicht zum Verzehr geeignet
waren.
Nach dem Ende der Prohibition 1932 lief
unter Leitung der ALKO die Vodkaproduktion wieder an. Innerhalb eines Jahres
entwickelte sich Finlandia Vodka zum Bestseller, der als erste skandinavische
Marke in die USA exportiert wurde. Unterdessen entstand 1975 am
traditionellen Standort Rajamäki eine neue Produktionsstätte, 1987 erfolgte die
Zentralisierung der Alkoholherstellung in der Stadt Koskenkorva.
Im Jahr 2000
erwarb die US-amerikanische Brown-Forman Corporation zunächst 45 Prozent der
Finlandia Vodka Worldwide, bis der schrittweise Erwerb 2004 zum Abschluss kam.
Ende Juni 2023 einigte sich Brown-Forman auf die Übernahme durch die
niederländischen Coca-Cola HBC. Finlandia Vodka bildet sein exquisites
Aroma in einem zeitaufwendigen Herstellungsprozess aus. Die Herstellung
beginnt mit der Destillation ölarmer, sechsreihiger Gerste in 25 Meter hohen
Brennsäulen in Koskenkorva.
Über 200 Durchläufe entfernen in rund 50 Stunden
alle unerwünschten Stoffe. Das Endprodukt, ein Getreidebrand mit 96,5
Volumen-Prozent, transportiert der Hersteller nach Rajamäki, um es mit dem
Felsquellwasser auf trinkfertige 40 Prozent Konzentration zu verdünnen.Da das Gletscherwasser eine 10.000 Jahre
Endmoräne durchfließt, wirken Sand und Gesteinsschichten wie natürliche Filter.
Auf eine nachträgliche Purifizierung vor der Abfüllung verzichten die
Brennmeister, da die enthaltenen Mineralien entscheidend zu dem
einzigartig milden Trinkgefühl beitragen.