Grey Goose ist ein patentierter Markenname,
der zur Gruppe Bacardi gehört. Im Jahr 1997 begeisterte sich der
berühmte US-amerikanische Spirituosenhändler Sidney Frank für die Idee, einen
unvergleichlichen Premium-Vodka zu kreieren. An seiner Seite stand
Kellermeister Francois Thibault, der als Perfektionist bei der Herstellung
hochwertigen Cognacs gilt. Schließlich hat der Vodka seinen Namen von den in
der Region Cognac lebenden Gänsen.
Nur drei französische Farmen in der Region
Picardie in Nordfrankreich liefern den feinen Winterweizen, der mit der
Qualitätsstufe „Blé Panifiable Supérieur“ normalerweise für das Backen von Brot
verwendet wird. Der gemahlene und fermentierte Weizen wird in einer Brennereien
in einem durchgehenden Fünf-Stufen-Destillationsverfahren in Kolonnen
produziert. Nach dem Destillieren setzen die Kellermeister der edlen
Flüssigkeit reines Quellwasser zu, das mit echtem Kalkstein gefiltert ist.
Insgesamt wird das Destillat, das nach vielen Arbeitsschritten einen
Alkoholgehalt von 40 Prozent hat, fünfmal gefiltert.
Von der Ernte des Winterweizens bis zum
Abfüllen des Vodka in Flaschen erfolgt jeder einzelne Handgriff in Frankreich.
Die Flaschen werden wie eine Teekanne bei der Zubereitung von teurem Tee vor
der Befüllung mit ausreichend Vodka ausgeschwenkt. Zudem wird auch der Korken,
der jede Falsche luftdicht bis zum Öffnen beim Kunden verschließt, in dem
milden Vodka getränkt. Daher kommt der abgefüllte Vodka im Prinzip nur noch mit
sich selbst in Berührung.
Deshalb bleiben die
intensiven Aromen von
Winterweizen, Zitrone,
Vanille und Mandel auch bis zum letzten Tropfen optimal
erhalten. Genießer, die sich auch für die Herkunft
und die Herstellung ihres Vodkas interessieren, können alle Phasen der
Produktion von der Ernte des Weizens aus der Picardie und der Gewinnung des
Quellwassers
aus Gensac-la-Pallue bis zum Aufsetzen des Korkens zurückverfolgen.