Die Geschichte des Weinguts Christmann in Gimmeldingen,
Pfalz, reicht bis ins
späte 19. Jahrhundert zurück. Der Ziegelfabrikant Johann Martin und sein Cousin, der Geschichtsprofessor Dr. Ludwig Häusser, erwarben aus reinem Hobby einen kleinen Weinberg in der Nähe von
Neustadt an der Weinstraße. Die Tochter des Professorensohns heiratete Anfang des 20. Jahrhunderts Eduard Christmann. Ihr zweiter Sohn Arnold gab dem Weingut den Namen, den es bis heute trägt: Weingut A. Christmann.
Im Jahr 1996 übergaben die Eltern von Christmann die Leitung des Weinguts an den studierten Juristen. Seitdem führt er das Familienunternehmen mittlerweile in der 7. Generation, und die Nachfolge scheint gesichert. Die Tochter Sophie hat bereits ihr Studium des Weinbaus und der Önologie in
Geisenheim abgeschlossen. Steffen Christmann hat den Betrieb auf
Biodynamik umgestellt. Er bewirtschaftet den Hof in dem Wissen, dass er das Weingut nur als Leihgabe an die nächste Generation weitergeben kann. Weinbau ist für ihn und seine Familie pure Leidenschaft im Einklang mit der Natur.
Das Ziel des Weinguts A. Christmann ist es, die geschmackliche Vielfalt der Pfalz in seinen Weinen einzufangen und sie der Welt der Weinliebhaber zugänglich zu machen. Dabei bildet die Liebe zum Wein sowie die Aufmerksamkeit im Weinberg und im Keller den Grundstein für zahlreiche Auszeichnungen und Erwähnungen, unter anderem im Gault Millau, Eichelmann und Meininger's Weinwelt sowie Sommelier.
Steffen Christmann vom Weingut A. Christmann legt großen Wert auf den persönlichen Kontakt zu den Reben. Er und sein Team setzen bei möglichst vielen Arbeitsschritten auf Handarbeit im Weinberg, einschließlich des Entfernens von Blättern von den Reben. Dies ermöglicht ein schnelles Trocknen der Trauben nach einem Regenfall und eine gute Belüftung der Reben.
Bei der gewissenhaften, naturverbundenen Bewirtschaftung der Weinberge im Weingut A. Christmann ist Handarbeit von entscheidender Bedeutung. Lediglich Trauben von optimaler Reife gelangen nach der Ernte in den Weinkeller und zur Kelterung. Sie stehen für höchste Qualität und sind ein Garant dafür. Insbesondere die Rieslingweine, die mehr als zwei Drittel der Fläche einnehmen, zählen Jahr für Jahr zu den hochwertigsten trockenen Rieslingen in ganz Deutschland und setzen Standards für Erst- und Großgewächse.