Die Geschichte des Weinbaus auf den Flächen
des Weinguts
reicht 300 Jahre zurück. Dennoch dauerte es bis 1989, bis die Idee
reifte, ein Weingut zu gründen, was im darauffolgenden Jahr in
Bad Dürkheim umgesetzt wurde.
Der Vorteil für den
Winzer Thomas Hensel ist, dass er auf Wissen, dass mehrere
Generationen zurückreicht, aufbauen kann.
Darin liegt vielleicht das
Erfolgsgeheimnis vom Weingut Hensel, denn der Winzer ist bekannt dafür, dass er
gerne ungewöhnliche Wege geht. Das zeigt sich bei der Auswahl der Trauben, denn
neben den bekannten Sorten, die sich in der
Pfalz bewährt haben, finden sich in
den Weinbergen Rebsorten, die
nicht typisch für die Region sind.
Wein wird in fünf verschiedenen Lagen
angebaut. Das Anbaugebiet umfasst rund 17 Hektar und bietet viel Raum, etwas
Neues auszuprobieren. Bei jeder Rebsorte, insbesondere wenn sie neu im
Sortiment aufgenommen wird, erfolgt eine akribische Auswahl des Bodens. Nur
durch das Zusammenspiel von Boden und Klima ist es möglich, Trauben zu
gewinnen, die die Grundlage für hervorragende Weine sind.
Die Weinherstellung am Weingut gehört zu
der schonendsten Produktion in Deutschland. Soviel, wie notwendig und so
wenig wie möglich wird, mit den Trauben hantiert. Dies beginnt bei der
sorgsamen Lese und bei der schonenden Pressung, die mit möglichst wenig Druck
erfolgt. Die Ausbeute mag zwar geringer sein, dafür wird der Grundstein für die
hohe Qualität des Traubensaftes gelegt.