Die
Pfalz ist mit zahlreichen Sonnenstunden eine der
mildesten Weinbauregionen in Deutschland. Das merken die Weinliebhaber bei jedem Schluck: Durch das warme Klima entwickeln sich die Weine gut strukturiert und körperreich, aromatisch und sehr intensiv. In der mittleren Haardt-Region am Ostrand des Pfälzer Waldes hat sich der Winzerverein
Deidesheim einen großen Namen als Produzent edler Rieslinge gemacht.
7fakten
![Land Land](https://img.feinkosten.de/77bc8cd6-cdd7-4b24-9a92-788d79579f84/land.svg)
Land
Deutschland
![Map Map](https://img.feinkosten.de/02f469b3-4d70-462e-9c3f-e43ce3435caf/map.svg)
Region
Pfalz, Mittelhaardt
![Certification Certification](https://img.feinkosten.de/967fb618-2810-409d-86f2-2e466bae935d/certification.svg)
Gegründet
1898
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Betreiber
Verein ortsansässiger Winzer
![Weinarten Weinarten](https://img.feinkosten.de/6130927b-72d5-48cb-96f8-8fe788bc59fe/weinarten.svg)
Sortiment
Weißwein, Rotwein, Rosè, Blanc de Noir, Secco
![Gestalten Gestalten](https://img.feinkosten.de/30e8df58-72b6-44a6-a367-d1801bf4c1ed/gestalten.svg)
Kapazität
165 Hektar
![Top 100 Icon Top 100 Icon](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimg.feinkosten.de%2F4f1ade09-3f8b-4cfe-8fb7-d3a11ff1abde%2Ftop-100-icon.png&w=48&q=75)
Auszeichnungen
Best of Riesling, Riesling du Monde, Auszeichnungen bei MUNDUSDvini und DLG
An Ort und Stelle bestehen die Böden hauptsächlich aus Buntsandstein, aber auch aus Lehm, Kalk, Ton und Geröll. Dank dieser Unterschiedlichkeit ist die generierte Weinvielfalt besonders groß. Dabei sind die würzig-rassigen Pfalz-Rieslinge besonders hervorzuheben. Die Winzer und das Kellerteam des Vereins bleiben dabei ständig im kooperativen Gespräch und alle Schritte sind damit ideal aufeinander abgestimmt.
Der Verein ist der älteste in der Pfalz. Um das
Gründungsjahr 1898 herum ging es den kleinen Winzern der Region schlecht – durch den Zusammenschluss der ortsansässigen Kleinbetriebe wurde eine Wendung zum Guten erreicht. Damals halfen alle Winzer beim Aufbau des Kellers und eines Kelterhauses mit. Hervorragende Teamarbeit ist seitdem ein Markenzeichen der Winzervereinigung. Die Stärke der Gemeinschaft hat einen gehörigen Anteil an der Herstellung des Rieslings, der immer wieder bei
Riesling du Monde und bei
Best of Riesling Spitzenplätze belegt.
Auf den 165 Hektar Buntsandsteinböden des Winzervereins müssen die Rebstöcke recht tief wurzeln, was zu einer ausgeprägten Aufnahme wertvoller Mineralien und zu besonders lagentypischen Weinen führt. Die hochwertigen Weine werden auch durch eine naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge erzeugt. Ein die Qualität fördernder Rebschnitt, die Bearbeitung der Böden und die Weinlese sind die Bausteine der hohen Weinqualität. Dann werden die Trauben mit moderner Kellertechnik besonders schonend verarbeitet, die Weine erhalten Zeit und Ruhe. Endergebnis sind authentische Weine mit besonderer Ausdruckskraft. Die Rotweine reifen im Barrique heran.