Ulrich Klumpp und seine Frau Marietta gründeten das Weingut Klumpp im Jahr 1983 in Bruchsal. Dieses idyllische Städtchen liegt zwischen Heidelberg und Karlsruhe inmitten von Nordbaden. Dort begann Ulrich Klumpp auf einem kleinen Weinbauernhof mit 1,2 Hektar Anbaufläche seine Leidenschaft für den Weinbau zu entwickeln.
Schrittweise erwarben sie weitere Weinbauflächen, und 1983 gründeten sie gemeinsam das Weingut Klumpp auf 4,5 Hektar Land. Mit der Zeit wuchs die Anbaufläche kontinuierlich, so dass das Weingut heute stolze 25 Hektar ökologischen Anbau vorweisen kann. Für sein Engagement erhielt das Unternehmen 1997 und 1998 den Gebietsehrenpreis des Kraichgaus und 2002 den Kreisumweltpreis.
Andi und Markus, die beiden Brüder, legen mehr Wert auf Inspiration als auf Tradition. Ihre Geschichte ist frisch, jung und voller Energie. Sie streben danach, ein neues Kapitel für das Weingut Klumpp aufzuschlagen und dabei den Fokus auf die oft übersehene Weinbauregion Kraichgau zu lenken.
Der Kraichgau zählt zu den weniger bekannten, aber dennoch reizvollsten Landschaften Deutschlands. Mit seinen steilen Hängen und sanften Hügeln bleibt die Region im Weinbau oft unterschätzt. Doch Andi und Markus Klumpp sind neugierig und abenteuerlustig. Sie erkennen das Potenzial, das der Kraichgau zu bieten hat.
Seit 1996 ist das Weingut Klumpp als biologischer Weinanbau zertifiziert und Mitglied bei EcoVin. Die Philosophie des ökologischen Landbaus und der Respekt vor der Natur und ihren Ressourcen stehen bei diesem Weingut an erster Stelle.