Die Steilhänge an den Ufern von
Mosel und Saar wurden seit der Römerzeit als Region für den Weinanbau genutzt. Familie Weis bewirtschaftete über Jahrhunderte hinweg eine Parzelle als Nebenerwerb, bis sich 1947 der Großvater Nicolaus Weis entschloss, durch die Gründung des Weinguts St. Urbans-Hof in Leiwen an der Mosel sein Hobby zum Beruf zu machen.
Darüber hinaus bewies der Ökonomierat Weitblick durch den Aufbau einer der ersten privaten
Rebschulen in Deutschland. Der Sohn Hermann Weis übernahm 1960 den Betrieb für zehn Jahre, um danach in Kanada auf dem St. Urban Vineyard
Riesling anzubauen, woraus später das Weingut Vineland Estates hervorging.
Heute führt Nik Weis das gleichnamige Weingut Nik Weis – St. Urbans-Hof auf außergewöhnliche Weise: Es werden nur einzelne Rebstöcke ersetzt, anstatt die komplette Parzelle zu roden. Die gemischten Altersstufen der Rebstöcke führen zu facettenreichen Geschmacksnoten jeder der sechs Lagen.
Auf rund 45 Hektar Anbaufläche wachsen bis zu 10.000 Rebstöcke pro Hektar, die Nik Weis als Mitglied bei Fair’N Green nach ökologischen Verfahren ohne chemische Dünger und Herbizide in Handarbeit kultiviert. Schonende Pressung, spontane Vergärung mit Naturhefe und mehrmonatiger Ausbau in Moselfudern und Edelstahltanks schließen die Aromen maximal auf. Das Weingut gehört auch dem Verband Deutscher Prädikatsweingüter VDP. an, womit diese Erzeugnisse höchster zertifizierter Qualität entsprechen.