Den Grundstein wurde
durch Josef und Edina Tement im Jahr 1959 auf den Rieden Zieregg und
Grassnitzberg und einer Rebfläche von drei Hektar gelegt. Nach dem frühen Tod des
Vaters übernahm der Sohn Manfred den Weinbaubetrieb und heute steht das Weingut
mit einer Gesamtfläche von 100 Hektar als international bekanntes und
renommiertestes Weingut Österreichs da. 80 Hektar liegen auf der
österreichischen Seite und 20 Hektar liegen auf
dem Ried Ciringa auf slowenischer Seite.
Visionen und Ideen
werden mittlerweile auch gemeinsam mit der 3. Generation
entwickelt und umgesetzt. Beide Söhne Armin und Stefan arbeiten mit dem
Vater Hand in Hand als Kellermeister und Schwiegertochter Monika kümmert sich
vornehmlich um die Gastronomie mit "Magnothek und Wirtshaus am
Zieregg", "Die Weinbank" in Ehrenhausen und Mutter Heidi betreut
"Winzarei".
Im Vordergrund und als
Lieblingssorte steht der
"Sauvignon Blanc". Die ikonischen Lagen am
Zieregg, Ciringa und Grassnitzberg Riff bieten dazu beste Voraussetzungen.
Qualitätsanspruch und
Zusammenhalt der Familie sind die
Garanten für maximale Expertenbewertungen. Danach ist der Sauvignon Blanc auf
dem besten Weg, eine Steiermark-Legende zu werden.
Die Trauben werden von
Hand gelesen, sofort vergoren und danach in lagenspezifischen Fässern besonders
schonen ausgebaut und ganz individuell vinifiziert. Das Geheimrezept dabei ist
die intrazelluläre Gärung. Ziel ist es, dass sich
der Charakter und die Lebendigkeit der Herkunft in den Weinen widerspiegelt.
Um den Weinen eine
längere Reife zu ermöglichen, wurde ein neues Lager gebaut, um den nötigen
Platz für längere Lagerung zu bekommen. Nach zwei bis fünf Jahren Fassreife
ist der Wein in Aroma und Geschmack rund und voll entwickelt. Bereits vor Jahren hat
Manfred Tement erkannt, dass zur Produktion auch die Vermarktung des Weins
gehört. Begonnen hat es mit einem
kleinen "Buschenschank", in dem den Gästen der Wein zusammen
mit kleinen Mahlzeiten angeboten wurde.
Heute werden in der "Winzarei"
aktuelle Jahrgänge und ausgewählte Raritäten kostenlos zu Verkostung angeboten.
Eine Verkostung mit
Sommelier und Gutsführung wird in drei verschiedenen Verkostungspaketen
angeboten, diese kosten zwischen 15,00 € und 35,00 €. Weinverkauf auf dem
Weingut findet stets innerhalb der Woche und während der Erntezeit auch am
Sonntag statt.