Rassig, fruchtig, pfeffrig
Die Paradesorte Österreichs ist ähnlich wie Riesling in Deutschland in allen Qualitätsstufen anzutreffen: vom einfachen Alltagswein bis zum Spitzengewächs. Die typisch würzige Art, ihr berühmtes „Pfefferl“, macht sie als universeller Speisenbegleiter beliebt.
Geschichte & Herkunft des Grünen Veltliners
Veltliner, wie er gern genannt wird, ist eine natürliche Kreuzung der weißen Rebsorten Traminer und St. Georgen und war in Österreich schon im 18. Jahrhundert populär, damals jedoch noch unter dem Namen Grüner Muskateller. Seine genaue Herkunft ist ungeklärt.
Mit dem Aufkommen eines neuen Qualitätsbewusstseins – nach Ende des Weinskandals Mitte der 1980er Jahre – setzten österreichische Winzer vermehrt auf Ertragsreduktion und neue An- und Ausbaubaumethoden, die direkte Auswirkung auf die Qualität der Weine hatte: Die pfeffrig-würzigen Veltliner gelangten in Folge auch international zu großer Beliebtheit.
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Verbreitung des Grünen Veltliners
Grüner Veltliner ist die mit Abstand wichtigste weiße Sorte Österreichs und vor allem in ihrem Heimatland zu finden. Rund ein Drittel der Gesamtrebfläche (etwa 14.600 Hektar) sind mit ihr bepflanzt. Die größten Anbauflächen befinden sich in Niederösterreich und im nördlichen Burgenland. Seit einiger Zeit wird die Rebsorte jedoch auch in geringem Maße in anderen Ländern angebaut, beispielsweise auch in Deutschland – im Rheingau, in der Pfalz und in Rheinhessen.
Der Name Grüner Veltliner ist leicht irreführend: Weder botanisch noch genetisch gehört die Sorte zur Veltlinerfamilie. Botanisch korrekt ist hingegen ihr Synonym Weißgipfler, das auf ihre weißlichen, behaarten Triebspitzen verweist.
Anbaugebiete für Grünen Veltliner
- Schwerpunkt:
Österreich: Weinviertel, Kamptal, Kremstal, Traisental, Wagram, Wachau, nördliches Burgenland, Wien - Deutschland:
Rheinhessen, Franken, Württemberg, Rheingau, Pfalz - Weitere wichtige Länder:
Tschechien, Slowakei, Ungarn, Italien, Frankreich, USA, Neuseeland
3 Shops für Grünen Veltliner
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An- und Ausbau des Grünen Veltliners
Die mäßig anspruchsvolle, mittelspät reife Sorte wächst besonders gut auf tiefgründigen Lössböden oder kargem Gneis und braucht ausreichend Niederschlag, um voll auszureifen. Die meisten Veltliner werden im Edelstahltank ausgebaut, doch auch große Holzfässer eignen sich und können zu einem ausdrucksstarken Stil beitragen. Die Vinifikation in Barriques bietet sich hingegen nicht an, da intensive Holznoten die spezifischen Sortenaromen überdecken würden. Aufgrund der Säurestruktur machen Veltliner auch gute Figur als Sekt oder edelsüße Weine.
Grüner Veltliner-Weine – ein Überblick
Ihre Farbe ist grüngelb, ihr Geschmack stark vom Bodentyp abhängig: Urgesteinsböden bringen mineralische, feinwürzige und elegante Weine hervor, Lössböden lassen körperreiche Tropfen entstehen, die sich durch ihre intensiven Würznoten, die als sogenanntes Pfefferl bezeichnet werden, hervortun.
Die Fruchtaromen erinnern am ehesten an Äpfel. Bei gereiften Gewächsen gesellen sich Mango, Maracuja und Ananas, Brot, Nüsse und Mandeln hinzu. Sie weisen stets eine angenehme, animierende Säure und Frische auf.
Grüne Veltliner werden in erster Linie trocken ausgebaut. Ihre Bandbreite reicht von leichten, frischen Sommerweinen über Prädikatsweine mit würziger Aromatik und ausgeprägtem Sortencharakter bis hin zu lagerfähigen Produkten. Leichte, fruchtige Vertreter sollten jung getrunken werden. Etwas körperreichere Varianten sind zwar in ihrer Jugend bereits zugänglich, zeigen ihr eigentliches Potenzial jedoch erst nach mehreren Jahren. Lagenweine können gar mehrere Jahrzehnte reifen.
Sucht man nach einer Alternative zu Grünem Veltliner, bietet sich Silvaner an, dessen Weine eine ähnliche Aromatik aufweisen können.
Herausragende Weingüter für Grünen Veltliner
Genuss rund um Grünen Veltliner
Für einen Grünen Veltliner eignet sich ein eher schlankes Weißweinglas mit geringem Durchmesser und hohem Kelch. Er schafft Raum für die Aromen des Weins, die gezielt in die Nase steigen können.
Trinktemperatur
- Die optimale Trinktemperatur eines Grüner Veltliners liegt zwischen 9 - 11 °C für junge, frische Weine und 12 - 13 °C für holzfassausgebaute Exemplare.
Welches Essen passt zu Grünem Veltliner?
- junger Veltliner: Terrassenwein, Heuriger
- kräftiger Veltliner: steirischer Wurstsalat, Wiener Schnitzel, Fisch, Geflügel, Spargel, asiatische Gerichte
- edelsüßer Veltliner: Desserts