Den Grundstein haben im
Jahr 1978 die Geschwister Roman Josef Pfaffl und Heidi Fischer gelegt.
Vor ihrer Zeit betrieb der Vater einen kleinen Mischwarenbetrieb und hatte
einen Hektar Land mit Rebstöcken bepflanzt. Im Laufe der Jahre kamen
Zug um Zug weitere Weingärten in zehn verschiedenen Gemeinden und Lagen rund um
Stetten im nördlichen Teil des Weinviertels dazu.
Mit den hohen
Qualitätsansprüchen, die die Winzerfamilie Pfaffl an sich selbst, an die
Weingärten und Weine stellt, wurde das Weingut zu einem der
bedeutendsten
Weingütern in Österreich. Der "Grüne
Veltliner" beispielsweise gedeiht auf dem Zeiseneck. Hier war
vor 17
Millionen Jahre ein gigantisches Austernriff. Mit viel Gespür für
aromatischen Wein hat Roman Josef Pfaffl genau diese Lage gewählt. Anders sieht es auf den
Sandböden am Südhang Rossern. Hier reift der
elegante Chardonnay.
Im
Haidviertel unterstützen Wildblumen und zahlreiche Insekten das Aroma der
Reben. Der kalkhaltige Boden auf
dem Hochplateau über Wien am Bisamberg ist die ideale Lage für einen
spritzigen, leichten Cuvée aus den Weinsorten Grüner Veltliner, Pinot blanc
und
Riesling oder einem roten, feinfruchtigen Cuvée aus
Zweigelt,
Pinot Noir
und dem kräftigen Pinot Noir Reserve. Die
unglaubliche
Mineralität enthalten die Weine aus dem steinigen, kargen Boden auf den
Terrassen Sonnleiten.
Mit viel Handarbeit
und Fleiß haben die Geschwister und Eltern Pfaffl die Hänge im Hügelland
des Weinviertels kultiviert und zu etwas Besonderem gemacht. Jedes Familienmitglied hat
seine eigenen Aufgaben. Roman Josef Pfaffl ist sowohl Winzer als auch
Kellermeister. Sein bevorzugter Aufenthaltsort ist der Weinkeller und die
Weinzubereitung. Schwester Heidi hat ein Händchen fürs Geschäftliche und
Marketing. Vater Roman gibt im Weingarten den Ton an und Mutter Heidi kümmert
sich um alles rund um die Familie und die Gäste.