Primitivo-Trauben in Apulien
© iStock.com/Patricia K Studio
StartWeinRebsortenZinfandel

Die Rebsorte Zinfandel

Wissenwertes zur Rebsorte

Zin im Sinn

Italienischen Einwanderern verdanken die Kalifornier eine ihrer wichtigsten roten Rebsorten, die es zu großer Popularität gebracht hat. Mehr als ein Jahrhundert galt Zinfandel gar als eigenständiges Pflänzchen, heimisch ausschließlich im Westen der USA.

Geschichte & Herkunft des Zinfandel

DNA-Untersuchungen bestätigten zu Beginn des 21. Jahrhunderts, dass Zinfandel ursprünglich aus Kroatien stammt, wo er als Tribidrag bekannt ist. Über Süditalien gelangte die Sorte, die dort Primitivo heißt, um 1920 nach Kalifornien und wurde unter dem Namen Zinfandel zur bedeutenden Traube des amerikanischen Westens. Die Namensähnlichkeit mit dem weißen Zierfandler aus Österreich entstammte einer Verwechselung von Rebstecklingen in einer Überseekiste.
Weinreben mit Zinfandel-Schild
iStock.com/joshuaraineyphotography

Verbreitung des Zinfandel

Noch heute zählt Zinfandel zu den am häufigsten angebauten Sorten Kaliforniens. In Süditalien ist er als Primitivo vor allem in Apulien verbreitet, als Kratošija findet man ihn in Montenegro, als Tribidrag in Kroatien, wo bis vor ein paar Jahren auch die Bezeichnung Crljenak Kaštelanski geläufig war.

Anbaugebiete für Zinfandel

  • Schwerpunkt:
    Kalifornien
  • Weitere wichtige Länder:
    unter der Bezeichnung Zinfandel: New Mexico, Texas, Oregon, Australien, Südafrika / unter Synonymen: Italien, hier vor allem Apulien, Kroatien, Montenegro

3 Shops für Zinfandel-Weine

Hawesko
Hawesko
  • Seit über 55 Jahren
  • Mehr als 5.000 Weine
  • Über 1 Mio. Kunden
Mehr zu Hawesko
zum Shop *
von hawesko.de
Die Weinbörse
Die Weinbörse
  • Kurze Lieferzeit
  • Im Jahr 2022 gegründet
  • Großes Weinsortiment
Mehr zu Die Weinbörse
zum Shop *
von dieweinboerse.de
WirWinzer
WirWinzer
  • Weine direkt ab Hof
  • Großes Sortiment deutscher Weingüter
  • Trusted Shops zertifiziert
Mehr zu WirWinzer
zum Shop *
von wirwinzer.de
Weinreben mit Zinfandel-Schild

An- und Ausbau des Zinfandels

Zinfandel ist eine kapriziöse Rebsorte: Die Trauben reifen früh, aber sehr ungleichmäßig. Dies erfordert eine strenge Selektion des unreifen Traubenguts, ansonsten ist belanglose, alkoholstarke Massenware die Konsequenz im Glas. Stammen die Trauben von nicht zu tiefgründigen Böden und sehr alten Rebstöcken, die wenig Erträge liefern, sind die Winzer ambitioniert und ihre Kellertechnik auf dem neusten Stand, können Weine beeindruckender Qualität und Intensität entstehen. Ausgebaut wird entweder sortenrein oder auch mal im Verschnitt mit Tempranillo, Syrah oder Mourvèdre. Manche Winzer lassen ihre Zins in gebrauchten Barriquefässern reifen, was den hohen Alkoholgehalt leicht abschwächt.

Zinfandel-Weine – ein Überblick

Zinfandel besitzen eine tiefrote Farbe und neben feinen Gerbstoffen Noten von dunklen Beeren, Gewürzen, Mokka, schwarzem Pfeffer oder dunkler Schokolade. Die besten unter ihnen sind fein ausbalanciert: saftig und vollmundig, gleichzeitig frisch und animierend.
Aufgrund unterschiedlicher Bedingungen bezüglich des Bodens und Klimas schmecken kalifornische Zinfandel trotz ihrer Verwandtschaft anders als kräftige apulische Primitivos, sind aber eine reizvolle Alternative. Amerikanische Winzer, deren Reben über 100 Jahre alt sind, deren Weinberge in der Nähe des Pazifiks liegen oder geschützt sind vor der heißen Sonne, können Trauben ernten, die finessenreiche, balancierte Rotweine hervorbringen, die trotz des hohen Alkoholgehalts elegant wirken. Apulische Primitivos sind in der Regel kraftvoller, komplexer und gerbstoffreicher.
Die weiß gekelterte Spezialität White Zinfandel, ein sehr heller Rosé, der sich bei kalifornischen Weintrinkern nach wie vor großer Beliebtheit erfreut, eignet sich hingegen auch in seiner schönsten Ausprägung eher zum Picknick oder zur Pool-Party als zum Dinner mit dem Chef.

Synonyme

  • Kratošija: Montenegro
  • Tribidrag: Koratien

Herausragende Weingüter für Zinfandel

Mehr zu Weingut Markus Molitor
Produkte kaufen *
bei hawesko.de

Genuss rund um Zinfandel

Das passende Glas für einen Zinfandel hat einen längeren Kelch, der sich nach oben hin verjüngt. So werden die Aroma- und Duftstoffe des Weins gebündelt und an die Nase herangeführt. Das Bukett kann sich voll entfalten, die Frucht wird hervorgehoben und die Gerbstoffe treten in den Hintergrund. Es ist auch für ältere Zinfandel geeignet und mit dem Chianti-Glas vergleichbar.

Trinktemperatur

  • Roter Zinfandel schmeckt am besten bei einer Trinktemperatur zwischen 16 und 18 °C, die nach Alter und Charakteristik variiert: je älter und kräftiger, desto wärmer
  • White Zinfandel wird bei 8 bis 10 °C serviert

Welches Essen passt zu Zinfandel?

Zinfandel
  • Ente, Gans, Wild, Rinderbraten, Geschmortes
White Zinfandel
  • Fisch, Meeresfrüchte, als Aperitif