Die Chronik der Familie Ditzer begann 1958, als die Fischmärkte der norddeutschen Metropolen Hamburg, Bremerhaven, Kiel und Cuxhaven ihre Blütezeit erlebten. Rolf Ditzer verlegte nach der Lehrzeit und Fortbildungen in seinem Fachbereich die berufliche Tätigkeit ins Ruhrgebiet, wo er die Stelle als Leiter einer Fischgroßhandlung antrat. Die außergewöhnlichen Anforderungen, im Binnenland frischen Fisch über Groß- und Einzelhandel zu vermarkten, traten jeden Tag hervor.
Große Mengen Ware unter der erforderlichen Lebensmittelqualität wurde zu Fischmehl verarbeitet. 1969 zog Rolf Ditzer und seine Familie zurück nach Cuxhaven, wo er die größte lokale Fischräucherei führte. Den Wunsch, ein eigenes Unternehmen zu gründen, realisierte Rolf Ditzer Ende 1976. Der Seefischgroßhandel mit dem Standort im Fischereihafen Halle 8 belieferte Wiederverkäufer auf dem Binnenmarkt mit erstklassigen Produkten.
1988 folgte die Gründung der Manufaktur „Meeresfrüchte“ in Halle 10, Abteilung 91. Das erfolgreiche Konzept beruhte auf umfassender Transparenz: Besucher sahen, wie ganze Fische filetiert, geräuchert, mariniert oder gebraten wurden. Nach der Verkostung im Restaurant nahmen Touristen ihre Einkäufe in Styroporboxen mit nach Hause.
In zweiter Generation sorgen Michael Ditzer und sein Geschäftspartner Kai Hübner für frischen Wind: Die 2009 eröffnete „Erlebniswelt Fisch“ präsentiert auf 300 Quadratmetern Fläche in einer 15 Meter langen Theke bis zu 50 Sorten Fisch und Meeresfrüchte, die Besucher mit kostenloser Kühlverpackung für den Heimweg erhalten. Im neu gestalteten Restaurant finden 60 Personen Platz, weite Anfahrten erübrigt seit 2018 der 1A Fisch Online Shop.