Das
Liefmans Goudenband ist ein weltbekanntes Bier der Brauerei Liefmans. Ursprünglich wurde dieses Bier als
Ijzerenband (eisernes Band) bezeichnet, um auf die Eisenbänder der Bierfässer zu verweisen. Lagerung erfolgt in
offenen Gärbottichen, wo eine spontane beziehungsweise
gemischte Gärung stattfindet. Sie ist vergleichbar mit dem Gärungsprozess von
Lambic oder
Geuze Bieren.
Die
Reifung im Keller dauert
vier bis zwölf Monate. Anschließend wird dem fertig gereiften Bier Jungbier hinzugefügt, so dass in der Flasche eine weitere Gärung beginnt. Für die Hopfengabe wird
Herkules Hopfen verwendet. Im Glas zeigt sich dieses Bier dunkelbraun mit einem leichten Rotstich
. Der feine Duft erinnert etwas an Sekt. Zusätzlich ist eine eine feine saure Note im Zusammenspiel mit
Rosinen, Karamell und
Lakritz zu erkennen.
Der Geschmack von
Liefmans Oud Bruin stammt von
speziellen Malzen, die in offenen Bottichen zwischen vier und acht Monaten gereift sind. Anschließend wird die Gärung durch das Mischen älterer und jüngerer Biere erneut gestartet, was zu einem ausgewogeneren und gleichmäßigeren Geschmack führt. Ältere Biere haben reichere Aromen
und gewinnen durch die Mischung mit jüngeren Bieren an Frische und Süße. Liefmans Oud Bruin duftet und schmeckt nach
gegrilltem Malz und
Karamell, verfeinert mit
Früchten und
Kräutern.
Säure und Süße sind perfekt ausbalanciert. Im Sommer 2009 wurde Liefmans Fruitesse vorgestellt, das als Aperitif Bier gedacht ist. Es handelt sich um kein klassisches Kriek, sondern um ein Biermix-Getränk. Das Bier wird mit dem natürlichen Saft von frischen Beeren gemischt. Im Glas präsentiert sich Fruitesse blutrot mit einem Schaum in Himbeerfarbe. Der intensive Duft zeigt sich als eine Mischung aus Himbeeren, Kirschen und Waldbeeren. Die fruchtige Note hält sich im Mund dominant im Vordergrund.
Nur einmal im Jahr wird Liefmans Kriek Brut mit Früchten aus Belgien gebraut. Um sein unvergleichliches Aroma zu erhalten, wird das Bier 18 Monate gereift. Ursprünglich handelt es sich um eine Mischung aus Liefmans Oud Bruin und Liefmans Goudenband. Erst nach Zugabe der Kriekkirschen entwickelt sich das Kirscharoma.