Dog Point Vineyard ist Neuseelands größtes, Bio-zertifiziertes Weingut und eines der ältesten privat geführten Häuser Marlboroughs. Der Name Dog Point leitet sich von Grenzschutzhunden ab, die einst – mangels Zäunen – auf den Ländereien im Einsatz waren, um Schafherden zu bewachen.
Ivan und Margaret Sutherland pflanzten Ende der 1970er Jahre in Marlborough ihre ersten Trauben an, die sie jedoch nur als Lesegut weiterverkauften. Ivan war zu dieser Zeit bei Cloudy Bay Vineyards tätig und spielte eine entscheidende Rolle bei der Entwicklung der Marke Cloudy Bay. 2004 gründeten sie ihr Label Dog Point, dass heute von ihren Kindern Kirsty, Anna und Matt weitergeführt wird.
Das Weingut sieht den Schutz der Artenvielfalt als wichtigen Bestandteil ihrer Philosophie – symbolisiert durch den Kohlbaum, Ti Kouka, eine charakteristische einheimische Pflanze Neuseelands, die überall auf den Ländereien zu finden ist und das Dog Point-Logo ziert.
Die Region Marlborough gehört zu den
sonnigsten und trockensten Klimazonen Neuseelands. Große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind
ideale Bedingungen für die langsame Reifung der Trauben. Die Rebflächen sind mit
Sauvignon Blanc,
Chardonnay und
Pinot Noir bestockt und liegen am Zusammenfluss der Täler Brancott und Omaka, den begehrtesten Lagen der Region. Die meisten Böden wurden in den letzten 14.000 Jahren von Gletschern im Hochland geformt und erodiert und von Schmelzwasserflüssen an die Küste transportiert. Ältere Rebstöcke stehen auf wasserdurchlässigem, schlammigem Lehmboden. Neuere Pflanzungen finden sich auf Böden mit tonigem Lehmeinfluss.
Dog Point Vineyard setzt höchste Qualitätsmaßstäbe an die Weinproduktion. Die Erträge werden minimiert, alle Trauben von Hand gelesen, gesichtet und aussortiert.