Der zartgolden schimmernde
Machir Bay – benannt nach dem gleichnamigen Strand in der Nähe der Brennerei
– ist das Flagschiff der Brennerei. Sein rauchiger Torf entwickelt sich schnell zu einem sanfteren, süßeren Aroma, begleitet von Noten von Honig, Apfel, Birne und Zitrusfrüchten. Im vorderen Gaumen zeigt sich ein öliges, mittelkräftiges Mundgefühl, begleitet von Noten von
Vanille, Honig, Ananas und
Orangenschale.
In Richtung der Gaumenmitte vereinen sich kräftiger Butterscotch, Kirsche, Tabakblatt und salzige Noten. Auf der hinteren Gaumenpartie treten Nuancen von schwarzem
Pfeffer, Nelken und einem Hauch von Leder hervor. Der lange Abgang beginnt mit tiefem Rauch, gefolgt von schwarzem Pfeffer, Nelken, erdigen Tönen und einer leichten Kräuternote.
Der
Loch Gorm ist von subtil verkohltem, süßem Eichenholz, Toffee und getrockneten Feigen geprägt. Die Präsenz der Oloroso-Fässer ist in der Nase etwas stärker ausgeprägt als der rauchige Torf. Auf dem Gaumen dominieren rauchige rote Früchte und intensiver, tiefer Rauch. Die süße Note des Toffees verwandelt sich am Gaumen wieder in eine erdigere Nuance, begleitet von einem Hauch von
Zimt.
Der
Kilchoman Sanaig ist ein Single Malt mit einer angenehmen Rauchnote, der sowohl in Bourbon- als auch in Sherryfässern reifte. Seinen Namen verdankt er einem kleinen, steinigen Bach nahe der Destillerie an der Westküste der Insel. Der 100% Islay wird aus Gerste hergestellt, die auf einer Farm auf Islay angebaut wird, und reifte in einer Mischung aus 26 Bourbonfässern und sieben Oloroso-Sherryfässern. In der Nase zeigt sich zunächst eine pflanzliche Torfnote, die von einer frischen Blumigkeit begleitet wird, gefolgt von Anklängen roter Pflaumen und etwas frischem Leder. Der Geschmack ist von gegrillten Pfirsichen, Heu,
Zitronenschale, Heidehonig, Zimt und
Ingwer geprägt.
Der Kilchoman PX Sherry Cask Matured reift in einer Kombination aus 33 Fässern, darunter 9 Pedro Ximénez und 24 PX-Fässer. Diese exklusive Abfüllung ist auf lediglich 12.000 Flaschen weltweit beschränkt. Der PX besticht durch Aromen von Pflaumen und Karamell, die perfekt mit der Zitrussüße, den gekochten Früchten und dem maritimen Torfrauch ausbalanciert sind.
Kilchoman 16 Years besticht durch deutlich ausgeprägte Aromen von Vanille, Butterscotch und Karamell. Beim Genuss entfaltet sich ein luxuriöses, vollmundiges Erlebnis, das die Vanillenoten aus Bourbonfässern mit einer ausgewogenen Mischung von Gewürzen vereint.