Die Anfänge des Unternehmens Mount Gay
gehen auf das Jahr 1703 zurück. Einst befand sich im nördlichen Teil der Insel
Barbados nahe der Stadt St. Lucy eine kleine Plantage, die von Lieut William
Gay und Ensign Abel Gay gegründet wurde und die sich ausschließlich auf die
Kultivierung von Zuckerrohr beschränkte. Der Großteil der Plantagen wurde im 18.
Jahrhundert von William Sandiford aufgekauft und zur Mount Gilboa Plantage
weiterentwickelt, die insgesamt 280 Hektar umfasste.
Nach dem Tod Sandifords
verkaufte dessen Sohn die Plantage an John Sober, welche sie in Mount Gay
unbekannte. Wie damals auf anderen Plantagen der Karibik üblich, wurde vor
allem Zuckerrohr darauf angebaut. Die dabei entstehende Melasse verarbeiteten
die Betreiber in kleinen Brennanlagen zu Rum. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts
wuchs die Rumproduktion deutlich an und das Unternehmen stellte mehr als die
Hälfte des gesamten Rums von Barbados her.
In den 1980er-Jahren wurde das
Unternehmen schließlich an die Remy Cointreau Group verkauft, die bis
heute die Mehrheitsrechte der Marke Mount Gay Distilleries Ltd. besitzt. Grundsätzlich nutzt die Destillerie mehrere
Methoden der Gärung in unterschiedlichen Gärbehältern. So befinden sich im
neuen Melassehaus mehrere offene Zisternen aus Stein im Boden, in denen
unter Zugabe von Hefekulturen die Gärung stattfindet.
Der nachfolgende Fermentationsprozess
erfolgt in fünf Gärbehältern aus französischer Eiche mit einem Volumen
von jeweils 100.000 Litern. Der erste Gärprozess dauert bis zu 36 Stunden und
erfolgt zunächst unter geschlossenen Deckeln, anschließend gärt der daraus
entstandene Zuckerrohrwein für eine weitere Woche bei geöffneten Deckeln. In
den eigenen Pot Stills der Destillerei wird der Rum schließlich im letzten
Schritt destilliert und erhält seinen feinen Geschmack sowie seinen leichten
und ausgewogenen Charakter.