Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf ist eines der
traditionsreichsten und berühmtesten Pfälzer Weingüter. Seit beinahe
viereinhalb Jahrhunderten wird hier hervorragender Wein gekeltert, vor allem prächtiger
Riesling. Die Mittelhaardter Rieslinge begeistern regelmäßig die
Weinliebhaber, ebenso die
Spätburgunder. Mit seinen
87 Hektar Rebfläche ist
der Weinbaubetrieb nicht nur Erzeuger trockener aromareicher Rieslinge, sondern
auch Vorreiter in der
Weiterentwicklung des deutschen Weinbaus.
8fakten
![Land Land](https://img.feinkosten.de/77bc8cd6-cdd7-4b24-9a92-788d79579f84/land.svg)
Land
Deutschland
![Colombia Colombia](https://img.feinkosten.de/8085043a-becb-4940-9bd7-f6c3a90cce71/colombia.svg)
Region
Pfalz
![Certification Certification](https://img.feinkosten.de/967fb618-2810-409d-86f2-2e466bae935d/certification.svg)
Gegründet
1597
![Gestalten Gestalten](https://img.feinkosten.de/30e8df58-72b6-44a6-a367-d1801bf4c1ed/gestalten.svg)
Anbaufläche
87 Hektar
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Inhaber
Bettina Bürklin von Guradze
![Hill Hill](https://img.feinkosten.de/e29c5f21-3592-4625-8f76-0245f18e926f/hill.svg)
Beste Lagen
Ruppertsberg: Reiterpfad, Gaisböhl; Forst: Kirchenstück, Ungeheuer, Jesuitengarten, Pechstein; Deidesheim: Hohenmorgen
![Rebsorte Rebsorte](https://img.feinkosten.de/95a4671e-f131-4ff2-b7bb-34480948bee2/rebsorte.svg)
Rebsorten
Riesling, Spätburgunder, Weißburgunder
![Vdp Logo Vdp Logo](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimg.feinkosten.de%2F2e01371e-e6ba-484c-a3db-c9092a696842%2Fvdp-logo.png&w=48&q=75)
Qualitätsstufen
Gehobene Stufe PC (VDP Erste Lage), erstklassige Qualität GC (VDP Große Lage)
Der
uneingeschränkte Qualitätsanspruch schlägt sich auch in der eigenen
Lagen-Klassifikation der Weine nieder: So wird das angebotene Weinsortiment in
zwei Stufen eingeteilt, die das Portfolio an Ortsweinen vortrefflich ergänzen:
die erstklassige Qualität GC (bei VDP = Große Lage) sowie die gehobene Stufe PC
(bei VDP = Erste Lage). Sie entsprechen den Großen Gewächsen des VDP.
Hier sind sich Weinliebhaber und die
Fachpresse einig: Weine von Dr. Bürklin-Wolf sind absolute
Spitzenklasse
– und so ist es kein Wunder, dass das Weingut im
Gault Millau mit der
Kollektion des Jahres geehrt und mit vier Trauben dekoriert ist. Dr. Bürklin-Wolf setzt stark
auf Terroir:
Die Böden in den Spitzenlagen von Wachenheim,
Deidesheim, Ruppertsberg und
Forst bestehen aus Löss, Lehm, Buntsandstein, Kalk und Basalt.
Die Basalteinlagerungen sind in der Lage, die Sonnenwärme zu speichern – ein Vorteil für das Wachstum der Reben. Ihre Erträge von beispielhafter Qualität zu
erhalten und weiter auszubauen, ist das erklärte Ziel der Familie. Zur Realisierung der ausgesprochen hohen
Qualitätsansprüche bewirtschaftet die Familie ihre Weinlagen nachhaltig und
konsequent biologisch-dynamisch. Damit werden die natürlichen Ressourcen
geschont.
Die Arbeiten in den Weinbergen wie der Rebschnitt und die
Düngung, das Jäten sowie die Ernte sind nach den Phasen des Mondes
ausgerichtet. Die Revitalisierung des Bodens erfolgt mit biodynamischen
Präparaten und mit Kompost, auf mineralische Düngemittel oder synthetische
Spritzmittel wird konsequent verzichtet. Zur Schädlingsbekämpfung werden meist
Pheromonfallen eingesetzt. In einer Lage kommen Pferde zur schonenden
Bewirtschaftung zum Einsatz. Der biodynamische Weinbau bei Dr. Bürklin-Wolf hatte seinen Anteil an der Erlangung der Mitgliedschaft bei biodyvin,
einer französischen Vereinigung biodynamischer Winzer.
Das Weingut ist zudem
Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter VDP. Die ausgewogene Gesamtheit aus
Bodenbeschaffenheit, Mikroklima und Topografie ist charakteristisch für das
außergewöhnliche Terroir. Sie prägt jeden der Weine in seiner Persönlichkeit
und führt zu einem besonderen Trinkgenuss. Zum Genuss im Sinne der Familie
von Guradze gehören auch die Kulturveranstaltungen auf dem Gut wie die traditionelle Sommeroper in den englischen
Gartenanlagen.