Seit sechs Generationen ist der einstige Mischbetrieb eng mit dem Weinbau verwoben. Doch erst im Jahr 2001 begann man mit der Selbstvermarktung der vormals als Fassware erzeugten Weine.
8fakten
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Verbände
VDP. Weingut
![Land Land](https://img.feinkosten.de/77bc8cd6-cdd7-4b24-9a92-788d79579f84/land.svg)
Land
Deutschland
![Map Map](https://img.feinkosten.de/02f469b3-4d70-462e-9c3f-e43ce3435caf/map.svg)
Anbaugebiet
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Inhaber
Steffen und Andreas Rings
![Jahrgang Jahrgang](https://img.feinkosten.de/515ae5ab-3d23-4c27-94fa-611b6c8ed691/jahrgang.svg)
Gegründet
2001
![Gestalten Gestalten](https://img.feinkosten.de/30e8df58-72b6-44a6-a367-d1801bf4c1ed/gestalten.svg)
Größe
35 Hektar
![Rebsorte Rebsorte](https://img.feinkosten.de/95a4671e-f131-4ff2-b7bb-34480948bee2/rebsorte.svg)
Rebsorten
u. a. Merlot, Portugieser, St. Laurent, Syrah, Riesling, Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay, Silvaner, Sauvignon Blanc
![Hill Hill](https://img.feinkosten.de/e29c5f21-3592-4625-8f76-0245f18e926f/hill.svg)
Top-Lagen
u. a. Leistadter Kalkofen, Leistadter Felsenberg (Alleinbesitz), Freinsheimer Schwarzes Kreuz, Freinsheimer Gottesacker
Heute betreiben die beiden Brüder Steffen und Andreas Rings ökologischen Weinbau aus Überzeugung. Ihr Ziel sind Weine, die authentisch und ungeschminkt von ihrer Herkunft erzählen und deren Trauben auf gesunden Böden wachsen. Dazu zählt der Verzicht auf Kunstdünger, Pflanzenschutzmittel, Insektizide und Fungizide und die Begrünung der Rebzeilen mit ausgewählten Nutzpflanzen, die dem Boden auf natürliche Weise Nährstoffe zuführen.
Drei Terroirs auf engem Raum
So
unterschiedlich die Böden, so
vielfältig die Rebsorten:
Riesling und
Spätburgunder lieben Kalkstein und Kalgmergel in den höheren Lagen von Saumagen, Steinacker und Kalkofen – geprägt durch die Nähe des Pfälzer Waldes.
In den etwas tiefer liegenden Rebzeilen von Ungstein wird’s deutlich wärmer. Hier dominieren kräftige Löss-Lehmauflagen und Buntsandstein. Besonderheit ist die so genannte „Terra Rossa“, die rote Erde des Ungsteiner Weilbergs, in dem bereits die Römer vor über 2.000 Jahren Reben kultivierten. Sie verleiht vor allem Rieslingen eine charakteristische Würze und Mineralität.
Am wärmsten ist das Klima rund um Freinsheim. Auf den ehemaligen Schwemmlandböden des Rheingrabens mit viel Kies und Sand gelangen vor allem die internationalen Sorten zur perfekten Reife.
Weingut „with a view“
2017 erfolgte der erste Spatenstich für das neue Zuhause. Inmitten der Freinsheimer Lage Schwarzes Kreuz ist es entstanden, förmlich in den Hügel hineingeschoben hat es der Architekt. So kann die natürliche Kühlung für den Keller genutzt werden, der das ganze Jahr über eine beständige Temperatur hält.
Das begrünte Dach des Kelterhauses speichert Niederschlag, seine Verdunstung trägt wiederum zur Luftbefeuchtung, Feinstaubfilterung und Gebäudekühlung bei. Strom wird durch die auf dem Dach installierte Photovoltaikanlage erzeugt.