Das Weingut Pichler
Schober kultiviert seine Trauben unter anderem auf der
Ried Nebenegg, die zu
den besten Lagen der Steiermark zählt: Steile Hänge und zahlreiche
Sonnenstunden sorgen für ein gesundes und kräftiges Wachstum der Trauben und
resultieren in einer hervorragenden Weinqualität. Unter anderem gedeihen hier
die Sorten
Morillon, Weißburgunder, Grauburgunder und Sauvignon Blanc, die auf
den von Gneis durchzogenen Böden einen fruchtigen, leichten und mineralischen
Charakter erhalten.
Nach der sorgfältigen
Handlese werden die Trauben umgehend zur Pressung gegeben und in Edelstahltanks
vergoren. Bei diesem Prozess legt der Betrieb auf die Erhaltung der
Sortenreinheit größten Wert. Mit der Linie „Medigon“
bietet das Unternehmen eine Kollektion besonders intensiver und exklusiver
Weine, die sich durch eine herausragende Qualität auszeichnen.
Die Trauben für
die Linie „Medigon“, wie zum Beispiel
Blauer Wildbacher oder Zweigelt, gedeihen
auf der Spitzenlage Nebenegg. Sie werden ebenfalls von Hand gelesen und im
Anschluss in Barriquefässern vergoren. Dieser Reifeprozess nimmt zwischen 18
und 24 Monate in Anspruch und ist erforderlich, um den daraus erzeugten Weinen
ihren einzigartigen Charakter und ihr tanninreiches Aroma zu verleihen – Exzellenz braucht eben seine Zeit.
Die Eleganz der Weine von
Pichler Schober ist in den letzten Jahren bis weit über die österreichischen
Landesgrenzen hinaus bekannt geworden: Mit ihrer komplexen Fülle und ihrer
Aromatik eignen sich die Rotweine des Weinguts hervorragend für eine
mehrjährige Lagerung im privaten Weinkeller.