Willi, Alexander und Andreas Sattler erzeugen Qualität von verschiedenen Lagen in der Steiermark. Ihre Weinstöcke wachsen auf extrem steilen Hängen. Da sind der Kranachberg, Pfarrweingarten, Sernauberg, Kranachberg-Trinkhaus, Kapellenweingarten, Marein und Grassnitzburg. Eine unterschiedliche Bodenzusammensetzung verleiht den Weinen ihren eigenen, teils würzigen und teilweise rauchigen Geschmack.
Die Böden aus Muschel- und Korallenkalk am Ried Pfarrgarten werden ausschließlich von der Familie Sattler bewirtschaftet. Bodenbeschaffenheit und sonnige Kessellage produzieren im Zusammenspiel exzellente Burgundersorten. Feine Sandböden am Sernauberg sind die Grundlage für Muskateller und Sauvignon blanc.
Steil und karg und mit einer Mischung aus Schotter und Kalk ragt der Kranachberg empor. Seit
200 Jahren gedeihen hier die Rebstöcke für den Sauvignon blanc und
Weißburgunder. Blühstreifen mit heimischen Kräutern und Pflanzen zwischen den Rebstöcken helfen beim biodynamischen Weinbau, den Boden und das Umfeld im gesunden Einklang zu erhalten.
Die Geschichte des Hofes und sein Ursprung begannen mit dem "Erzherzog-Johann-Haus" im Jahr 1886. Bereits zu dieser Zeit wuchs der erste Wein am Sernauberg neben dem Haus. 1966 begann Wilhelm Sattler sen. mit der Produktion naturbelassener Weine, um ohne Restzucker und Aufbesserungen dem Wein seinen Charakter und seine Herkunft zu erhalten.
Im Jahr 1977 wurde das Weingut mit dem Erwerb des Ried Pfarrweingartens erweitert und die Reben erreichten ein Alter, das erlaubte, im Etikett "Wachstum Pfarrweingarten" zu führen. In den folgenden Jahren kamen dann Haubenrestaurant und Hotel dazu, sodass das Weingut Sattler Produktion mit Service für Weinliebhaber verbinden konnte.
Mit viel Gespür und Leidenschaft erkannte Willi Sattler, welche besondere Kraft vom Kranachberg ausging. Der Bergkamm und die klimatischen Gegebenheiten inspirierten ihn, würzige Weine, wie beispielsweise den kühlen Sauvignon blanc zu erzeugen. Verstärkt legte er den Fokus auf das heutige "Juwel" des Weingutes, den Sauvignon blanc.
Damit war das Weingut Sattler der erste Betrieb in der Region, die Sauvignon blanc erzeugten und abfüllten. Der Stolz von Weingut und Familie ist das BIO-Siegel, das die Flaschen seit 2013 ziert.
Der Erfolg auf Grundlage des persönlichen Anspruchs und dem hohen Niveau des Gutes ließ nicht lange auf sich warten. Im Jahr 2019 erhielt das Restaurant dann im Gault Millau die begehrten drei Hauben.