Die Brauerei Greif ist seit 1848 in Forchheim, im bayrischen Regierungsbezirk Oberfranken, angesiedelt. Alles begann beim Kapuzinerwirt an der Satteltorstraße. So wurde das dortige Haus mit der Nummer 18 von den Einheimischen genannt. Der Gründer des Unternehmens Josef Greif war nicht der erste Brauer – diese Aufgabe übernahm Johann Neuner. Die meisten Jahre in den Händen der Familie Greif, expandierte die Brauerei stetig.
7fakten
Land
Deutschland
Region
Forchheim
Betreiber
Brauerei Greif GmbH & Co Kg
Gründungsjahr
1848
Produkte
Fränkische Bierspezialitäten und Fan-Artikel
Alleinstellungsmerkmal
Tradition verbunden mit modernen Bieren
Auszeichnungen
World Beer Idol in Gold 2020, Australian International Beer Award 2019...
Der heutige Standort der Brauerei Greif Gmbh & Co Kg an der Serlbacher Straße 10 wurde im Jahr 1953 bezogen. Vor allem in den 1990er-Jahren verzeichnet die Firmenchronik viele Neuerungen. So wurden ein neues Sudhaus, ein Gärkeller, ein Lagerkeller und eine Lagerhalle erbaut. Heute verfügt man über eine Filtration, die sich auf dem neuesten Stand der Technik befindet. Sehr stolz ist man auf die Anlage zur Brauwasserenthärtung.
Ohne Chemikalien wird hier ein optimales Ergebnis erzielt. Eine sehr effiziente Flaschenabfüllanlage inklusive moderner Reinigungsmaschine ist essenziell, damit der großen Nachfrage zuverlässig nachgekommen werden kann. Die Tradition des Betriebs und die enge Verbundenheit mit der Region sind den Greifs bis heute Motivation und Verpflichtung zugleich. Man sieht sich als festen Teil der fränkischen Bierkultur und braut nach wie vor nach dem Bayrischen Reinheitsgebot.
Die Biere des Unternehmens sollen auch weiterhin ihren Dienst am Erhalt traditioneller Werte und der Geschmacksvielfalt bayrischer Hopfensäfte tun. Bei aller Liebe zur Tradition verliert man die Kundschaft jedoch nicht aus dem Blick, so ist es auf der Firmen-Website zu lesen: „Alles ist im Fluss - und so unterliegen auch die Vorlieben unserer Kunden einem beständigen Wandel.“ Diese Bedingungen werden mit allerlei „neuen“ Biersorten bedacht. Man möchte - laut den Verantwortlichen - für jeden Geschmack den richtigen Gerstentrunk bereitstellen.