Bisher umfasst das Sortiment von „The
Botanist“ ausschließlich den Islay Dry Gin. In diesen wird allerdings
besonders viel Sorgfalt und Insel-Vielfalt gesteckt, wodurch ein überaus milder
und aromatischer Gin entsteht. Bemerkenswert ist vor allem die Vielfalt an
Inhaltsstoffen, die namensgebend für das Destillat ist.
So enthält der Islay
Dry Gin
22 verschiedene Botanicals, die alle wildwachsend von der Insel
Islay stammen. Konkret handelt es sich dabei um Apfelminze, Birkenblätter,
Blätter der Sumpfmyrte, Kamille, Blüten der Ackerkratzdistel, Holunderblüten,
Stechginster, Heidekraut, Weißdornblüten, Wacholderzapfen, Labkraut,
Zitronenmelisse, Mähdesüß, Pfefferminzblätter,
Beifußblätter, Rotkleeblüten,
Liebstöckel (Maggikraut), Rainfarn,
Thymian, Wasserminze, Blüten vom weißen
Klee und Waldsalbei.
Wichtig für die Rezeptur war nicht nur,
dass ein Großteil der Zutaten
direkt von der Insel Islay stammt, sondern
auch, dass keine davon vom Aussterben bedroht ist. Ergänzt werden die Blüten
und Kräuter durch neun weitere Zutaten, die allerdings nicht von Islay stammen.
Dabei handelt es sich um Wacholderbeeren, Angelikawurzel, Rinde der Zimtkassie,
Zimtrinde, Koriandersamen,
Zitronenschale,
Süßholzwurzel,
Orangenschale und
Iriswurzel.
Eine weitere Besonderheit ist die langsame
Destillation des Gins. Für diese wird dreimal mehr Zeit aufgewendet als
normalerweise üblich. Das verleiht dem Gin ein besonders mildes Aroma bei einem
Alkoholgehalt von 46 % Vol.