Über 300 Jahre geht die
Geschichte des Weinguts Hagn zurück. Älteste Belege der Familienchronik
bestätigen, dass zu dieser Zeit schon Weinbau betrieben wurde. An diesem
Umstand hat sich bis heute nichts geändert, wenn auch die Methoden der Pflege
und Verarbeitung der Trauben immer modernsten Standards folgen.
Was seit
Generationen gleich geblieben ist, sind die Liebe und die Leidenschaft für den
Wein in der Familie. Mehrere Generationen arbeiten in den
unterschiedlichsten Bereichen, angefangen von der Kellerei bis hin zum
Marketing oder Vertrieb. Ohne viele helfende Hände würde der Betrieb nicht
funktionieren, weshalb rund 50 Mitarbeiter ein wichtiger Bestandteil für den
reibungslosen Ablauf im Unternehmen sind.
Der Betrieb bzw. die
Anbauflächen befinden sich im nördlichen Weinviertel, im Pulkautal. Der Weinbau
in der Region geht zurück bis ins Jahr 1140. Die Böden im Pulkautal bieten den
Trauben einen idealen Start. Der Untergrund ist lehmig, sandig, hat einen
Lössanteil und enthält viel Kalk. Dazu passend ist das Mikroklima der Region,
das den Weinen ihren Charakter verleiht, aber auch den Anbau vieler
unterschiedlicher Rebsorten begünstigt.
Das spiegelt das Weingut ebenfalls
wider, denn auf den rund
50 Hektar an Rebflächen, werden über zehn
verschiedene Sorten kultiviert. Die wichtigste Lage des Weinguts ist der
Hundschupfen. Der sandige Südhang bekommt durch seine Lage besonders viele
Sonnenstunden ab. Der Boden und das Klima der Lage sind ideal für den Grünen
Veltliner.