Mit dem
Blaufränkisch Mariental von
1986
begann für das Familienweingut Triebaumer bereits vor langer Zeit eine ganz
besondere Ära: Inzwischen blickt das Untenrehmen auf jahrzehntelange Erfahrung
im Weinbau zurück und profitiert von
einigen der besten Lagen Österreichs. In
Lagen wie Oberer Wald, Bandkräftn oder Mariental baut das Weingut Trauben an,
die zum perfekten Zeitpunkt sorgfältig von Hand geerntet und mehrfach
selektiert werden.
Höchster Anspruch an Qualität und die Nutzung
mineralstoffreicher, fruchtbarer Böden sind die Grundlage für die Herstellung
exklusiver Weine, die ihresgleichen suchen. Um die intensiven holzigen und
tanninreichen Noten ihrer Rotweine hervorzubringen, lagert die Familie
Triebaumer ihre Weine traditionell in Fässern aus Eichenholz. Deren
Fassungsvermögen beträgt zwischen 300 und 5.000 Litern und ermöglichen den
Weinen, ihr intensives Aroma Monat für Monat mehr zu entfalten.
Auch nach einer
mehrjährigen Lagerung überzeugen der Blaufränkisch oder der
Cabernet Sauvignon
von Ernst Triebaumer noch auf ganzer Linie. Sämtliche Rotweine des Betriebs haben viel
Zeit für die Sedimentation und lassen sich unfiltriert in Flaschen abfüllen.
Bereits mit dem ersten Schluck eines Weins aus dem Hause Ernst Triebaumer spürt
man die
Leidenschaft, mit der die Familie seit Jahrzehnten ihre
Rebflächen bewirtschaftet.
Ernst Triebaumer und seine Söhne legen bei
der Kultivierung ihrer Trauben vor allem auf einen möglichst schonenden Anbau
und auf die Erhaltung der natürlichen Böden größten Wert. Dazu gehört es, die
Rebflächen intensiv zu pflegen, die Rebstöcke regelmäßig zurückzuschneiden und
die Trauben ausschließlich von Hand zu lesen. Diese Liebe zum Detail ist
es, die den Weinen des Weinguts Ernst Triebaumer ihren einzigartigen
Burgenländer Charakter verleiht, den auch internationale Weinkritiker kennen
und zu schätzen wissen.