Die Winzerfamilie Arambarri aus Logroño mit ihrem Unternehmen Vintae steht hinter dem Weingutsprojekt Bodega Matsu, dass im Jahr 2006 in der spanischen Region Toro entstand. José Miguel Arambarri Terrero hatte die Vision, mit einem Minimum an Eingriffen sowohl im Weinberg als auch im Keller aus einer heimischen Rebsorte Weine zu produzieren, die perfekter Spiegel ihres Terroirs sind.
Der Name Matsu geht auf das japanische Verb Warten zurück und möchte als Hommage an alle Winzer verstanden werden, die in dieser Region seit Generationen mit harter Handarbeit ihre Rebzeilen bewirtschaften. Als Symbol dafür verwendet José Miguel Arambarri Terrero für die Matsu-Weine ausschließlich Etiketten, die das Konterfei eines Winzers tragen. Der Name steht zudem für die Philosophie des Hauses, im Einklang mit der Natur zu wirtschaften und diese zu respektieren. Die sorgfältige Pflege der Rebzeilen, die biodynamische Ausrichtung der Bewirtschaftung und die minimale Einmischung bei der Vinifizierung geben diese Ambitionen wieder.
Matsu ist spezialisiert auf
Tinta de Toro, die Rebsorte, die in anderen Teilen als Tempranillo bekannt ist und in der DO Toro ihren Ursprung hat. Sandige Böden und wenig Luftfeuchtigkeit verhinderten hier, dass die Reblauskatastrophe des 19. Jahrhunderts, die andernorts sämtliche Weinberge zerstörte, Fuß fassen konnte. Ergebnis sind wurzelechte Reben mit einem Alter zwischen
zwischen 50 und 150 Jahren, die auf kargen, sandigen Böden mit hohem Granitanteil stehen und aufgrund ihres Alters nur wenige, dafür hochwertige Trauben erzeugen. Beste Voraussetzungen für Weine, die in der Ersten Liga spielen können.
Das Anbaugebiet Toro befindet sich rund um die gleichnamige Kleinstadt im westlichen Kastilien-León und entwickelte sich in den letzten dreißig Jahren erfolgreich als Lieferant kraftvoller und tanninreicher Tempranillos. Toro kennzeichnet ein ausgeprägt kontinentales Klima mit heißen, trockenen Sommermonaten, extremen Temperatururschwankungen zwischen Tag und Nacht, kalten Wintern und geringer Niederschlagsmenge.
Aus diesem Grund entstehen kräftige, würzige Weine mit deutlicher Frucht, intensiver Säure und langem Lagerpotenzial. Matsu arbeitet bewusst mit kleinen Vertragswinzern zusammen, um die Wirtschaft der Region zu fördern und zu verhindern, dass jahrhundertealte Weinberge aufgegeben werden.