Bodegas Muga ist ein 1932 von Isaac Muga und Aurora Caño gegründetes Familienunternehmen mit Sitz in Haro in der Region Rioja Alta. Der Ort gilt als heimliche Hauptstadt der Rioja. Aus logistischen Gründen ließen sich rund um den Bahnhof viele berühmte Weingüter nieder, nachdem er Ende des 19. Jahrhundert eröffnet wurde. Haro wurde zum wichtigen Umschlagplatz für die hier erzeugten Produkte, die von der Rioja aus in alle Welt befördert wurden.
Seit dem Jahr 1969 sind die drei Geschwister Isabel, Isaac und Manuel Muga Pena für die Bewirtschaftung der 250 Hektar Rebfläche verantwortlich, die sich auf fünf Lagen aufteilt. Sie legen Wert auf nachhaltige und umweltschonende Bewirtschaftung ihrer Rebzeilen. Die einzelnen Rebstöcke werden rund ums Jahr einer aufwändigen Pflege unterzogen und die Reduzierung der Erträge gehört bei Bodegas Muga zur Voraussetzung herausragender Qualitäten.
Auf
mineralreichen Kalkmergelböden mit Ton- und Lehmauflage wachsen die roten Sorten
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano sowie die weißen Viura und Malvasia in unterschiedlichen Parzellen. Sie alle profitieren vom günstigen Klima der Rioja Alta mit vielen Sonnenstunden und den temperaturausgleichenden Einflüssen des Mittelmeers und des Atlantiks.
Bei Muga überlässt man keinen Schritt dem Zufall, alles ist durchdacht und dient der Optimierung der Qualität: Das Expertenteam ist hochkarätig besetzt: Önologe, Winzer, hauseigene Küfer, Kellermeister arbeiten Hand in Hand und sorgen für qualitativ hochwertiges Traubengut, perfekte Weiterverarbeitung und Vermarktung.
Der Ernteprozess ist aufwändig: Nach der selektiven Lese werden die Trauben vorsichtig in Kisten in die Kellerei gebracht, um sie beim Transport nicht zu beschädigen. Daraufhin werden sie nochmals sortiert, per Hand von ihren Stielen befreit und gelangen dann in die Gärbehältnisse.
Diese befinden sich in vier Gärkellern, die mit 90 großen Holzfässern bestückt sind. Als einzige Kellerei Spaniens verfügt Muga über hauseigne Küfer, die für die Herstellung aller Fässer zuständig sind. Zur Reifung lagern die Weine je nach Ausbauart zwischen 24 und 36 Monaten im Holz und werden danach in Flaschen gefüllt. Sie reifen für weitere neun (Crianza) bis 36 Monate (Prado Enea Gran Reserva) im Weingut und gehen dann erst in den Verkauf.