In Südaustralien, nahe Adelaide, liegt die Heimat des Weinguts Penfolds. Der englische Arzt Dr. Christopher Penfold gründete mit seiner Frau Mary im Jahr 1844 Magill Estate, weil er von der heilenden Kraft des Weines überzeugt war, den er seinen Patienten als Gesundheitstonikum empfahl. Er pflanzte erste Syrah- (Shiraz-) Rebsetzlinge, die er aus Europa mitgebracht hatte und konnte seine Rebfläche innerhalb kurzer Zeit um ein Vielfaches vergrößern.
Aus dem kleinen Weingut war Mitte der 1950er Jahre eine große Firma geworden, die bis zum Jahr 1962 von seiner Tochter Georgina und deren Ehemann Thomas Hyland weitergeführt wurde. Noch heute ist Magill Estate Stammsitz des Unternehmens. In den 1950ern begann der damalige Kellermeister Max Schubert, beseelt vom Qualitätsweingedanken und den großen Vorbildern aus Bordeaux und Burgund, mit Weinen nach europäischem Maßstab zu experimentieren, die langlebig und vielschichtig sein sollten.
Er propagierte im Weinberg strikte Ertragsreduzierung und sorgfältigen Ausbau im Keller. Mit seinen weltberühmten Serien Grange und Bin setzte er sich in Folge ein Denkmal und machte australische Rotweine zum Must have im internationalen Weinbusiness: 1951 entstand der erste Grange Hermitage, Er wurde mangels Merlot-Trauben aus Shiraz gekeltert, der damals in Australien Hermitage hieß, stieß allerdings zu diesem Zeitpunkt bei den Penfolds Verantwortlichen noch auf wenig Gegenliebe. Erst der Jahrgang 1955 machte den Grange endgültig berühmt, über 170 weitere sollten folgen.
Alle Penfolds-Weine werden mit Traubengut eigener Weinberge oder dem von rund 200 Vertragswinzern produziert. Im Laufe der Zeit expandierte das Weingut weiter und kaufte unzählige Rebflächen hinzu. Die eigenen befinden sich in den besten Anbaugebieten Südaustraliens: z.B. im Barossa Valley mit seinem warmen Klima, in den kühleren Adelaide Hills, in Tasmanien und in Coonawarra, dem Bordeaux Australiens, mit seinem charakteristischen, eisenhaltigen roten Boden.
Und die Expansion geht weiter. In Kalifornien baut Penfolds seit über zwanzig Jahren Reben an und seit 2019 gehören auch die Champagne und Bordeaux zur Wirkungsstätte des australischen Unternehmens. Zudem widmet man sich seit 2022 dem Verkauf von Weinen aus China. Seit 2005 ist Penfolds im Besitz des australischen Getränkekonzerns Foster’s Group, der seine Weinabteilung im Jahr 2011 in die Treasury Wine Estates Ltd. überführte.