Im Jahr 1970 gründete eine Gruppe weinpassionierter Investoren die Bodega El Coto in Oyón, inmitten der spanischen Region Rioja Alavesa. Aufgrund der günstigen geografischen Lage zwischen dem Fluss Ebro und der kantabrischen Gebirgskette verfügt das Gebiet im Norden der Iberischen Halbinsel über ein privilegiertes Mikroklima für Weinbau.1975 wurden die ersten Weine abgefüllt.
Der größte Teil der
730 Hektar betriebseigenen Weinbergsfläche liegt in der Rioja Alta auf tonhaltigen Böden. Angebaut wird hauptsächlich
Tempranillo, gefolgt von Garnacha, Graciano und Maturana sowie Verdejo,
Sauvignon Blanc und
Chardonnay. Trotz der Größe des Unternehmens und der internationalen Nachfrage wählt das Team rund um den Technischen Direktor César Fernández nicht die fruchtbarsten Böden zur Kultivierung ihrer Trauben aus, um eine hohe Quantität zu erzielen.
Die Rebstöcke wachsen vielmehr auf nährstoffarmem Untergrund, damit die Pflanzen möglichst tief wurzeln müssen, um an die notwendigen Nährstoffe zu gelangen. Auf diese Weise sorgt das Team für eine natürliche Ertragsbeschränkung, die als Voraussetzung für hochwertiges Traubengut notwendig ist.
Aus der einen Kellerei in Oyón ist ein Ensemble von zwölf unabhängigen Betrieben geworden, die sich alle umeinander gruppieren und ihre eigene Bestimmung haben. Ein Gebäude dient der Herstellung klassischer Crianzas, in einem anderen werden Reservas erzeugt, ein weiteres ist für den Ausbau der Weißweine zuständig, in einem anderen finden ausschließlich Abfüllung und Etikettierung sämtlicher Weine statt.
Im Laufe der Jahre wurde kontinuierlich in die Kellerei investiert, um Präzisionsarbeit leisten zu können. Heute besitzt die Bodega El Coto de Rioja mehr als 75.000 Barriquefässer, in denen alle Rotweine ausgebaut werden. Seit dem Jahr 1991 gehört der Betrieb zur Grupo Barón de Ley. Das stete Qualitätsstreben und die unablässige Suche nach dem perfekten Zusammenspiel von Terroir und Traubengut blieben nicht unbeachtet. Die internationale Fachpresse ist stets voll des Lobes: 2016 wurde das Weingut bei der International Wine & Spirit Competition (IWSC) in London als Spanischer Erzeuger des Jahres ausgezeichnet.