Am Anfang der Erfolgsstory der Bodegas Faustino stand der Kauf eines Landgutes in Oyón in der spanischen Region Rioja Alavesa im
Jahr 1861. Eleuterio Martínez Arzok ließ rund um das Gebäudeensemble erste Weinberge auf den Böden aus weißem Kalkgestein und Lehm pflanzen. Er erkannte das Potenzial des Mikroklimas für die Rebsorten
Tempranillo, Graciano, Mazuelo und Viura: Wenig Niederschläge, viel Sonne, das nahegelegene Meer sorgt für ausreichend Durchlüftung der Rebzeilen. Zunächst gingen die Weine jedoch als
Fassware in den Verkauf.Sein Sohn und Namensgeber des Hauses, Don Faustino Martínez Pérez de Albéniz, kaufte 40 Jahre später erste französische Eichenfässer zur Vollendung seiner Riojas und füllte sie erstmals in Flaschen ab. Heute ist die vierte Generation am Ruder und erzeugt ihre Weine mit großer Verbundenheit zu ihrer spanischen Heimat und vor dem Hintergrund der nachhaltigen Wirtschaftsweise. In den Kellern von Faustino reifen mehr als neun Millionen Flaschen. Das riesige Barriquelager ist sehenswert.
Seit den 1960er Jahren werden die Weine von Faustino in unzählige Länder exportiert. Dies steigerte den Bekanntheitsgrad der Bodega und führte zu vielen Auszeichnungen durch internationale Weinkritiker und Fachmagazine. Heute beträgt der Exportanteil rund 70 Prozent der Gesamtproduktion.
Vor allem die Gran Reservas stehen seit ihrer Einführung 1964 im Punkteregen. Sie sind noch heute die Flaggschiffe des Unternehmens. Seit der ersten Abfüllung einer Faustino Gran Reserva tragen alle Faustino-Flaschen das Konterfei von Eleuterio Martínez Arzok, der die Bodega einst gründete, und sorgen für hohen Wiedererkennungswert. Sie werden nicht mit einem Namen versehen, sondern durch römische Ziffern unterschieden.
Unter den Augen des Kellermeisters Juan José Díez gelangen die Weine erst nach optimaler Reifezeit in den Handel. Die Bodega verzichtet auf den Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel und reduziert seit einigen Jahren bewusst ihren CO2-Fußabdruck. Im Laufe der Jahre hat die Eigentümerfamilie noch weitere Weingüter in der Rioja und anderen spanischen Regionen übernommen.