Am Anfang der Bodegas Juan Gil stand Juan Gil Giménez, der ab 1916 seine ersten Weinberge in der andalusischen Weinregion Jumilla bearbeitete. 2002 wurde die heutige Kellerei von der vierten Generation in Betrieb genommen – versehen mit neuester Technologie. Ihre Philosophie ist es, das Terroir und den Charakter autochthoner Rebsorten unverfälscht zum Ausdruck zu bringen.
6fakten
![Land Land](https://img.feinkosten.de/77bc8cd6-cdd7-4b24-9a92-788d79579f84/land.svg)
Land
Spanien
![Map Map](https://img.feinkosten.de/02f469b3-4d70-462e-9c3f-e43ce3435caf/map.svg)
Region
Jumilla
![Rebsorte Rebsorte](https://img.feinkosten.de/95a4671e-f131-4ff2-b7bb-34480948bee2/rebsorte.svg)
Rebsorten
Monastrell, Moscatel, Syrah, Cabernet, Merlot, Petit Verdot, Tempranillo
![Certification Certification](https://img.feinkosten.de/967fb618-2810-409d-86f2-2e466bae935d/certification.svg)
Gegründet
1916
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Betreiber
Viñas Familia Gil
![Weinarten Weinarten](https://img.feinkosten.de/6130927b-72d5-48cb-96f8-8fe788bc59fe/weinarten.svg)
Sortiment
Rotwein, Weißwein, Rosado, Olivenöl
Die Weinberge erstrecken sich bis auf
850 Meter über dem Meeresspiegel und sind hauptsächlich mit
Monastrell bepflanzt, die sich bestens mit den klimatischen Bedingungen der Region arrangiert hat: Sie benötigt viel Sonne und kommt gut mit extremer Trockenheit und nährstoffarmen Böden klar. Das Klima der andalusischen Region Jumilla ist unerbittlich. Es gibt lange, heiße Sommer und kalte Winter. Die Niederschlagsmenge ist über das Jahr verteilt gering, die Sand- und Kalkböden sind karg und steinig. Die
Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind aufgrund der Höhenlage sehr ausgeprägt und können im Sommer bis zu 25 Grad Celsius zwischen Tag und Nacht betragen.
Monastrell ist das Aushängeschild des Hauses Gil, es werden jedoch auch Moscatel und internationale Rebsorten wie Syrah,
Cabernet Sauvignon,
Tempranillo,
Merlot oder Petit Verdot angebaut, die im Gegensatz zu den heimischen Sorten bewässert werden müssen. Die Monastrell-Weinberge bestehen zum Teil aus wurzelechten Rebstöcken, die kleine Mengen ergeben und damit die Grundlage für hochwertiges Traubenmaterial liefern.
Heute besitzt das Familienunternehmen Viñas Familia Gil elf Weingüter in neun spanischen Appellationen und über 1.600 Hektar eigene Rebfläche, die sich auf verschiedene Gemeinden wie Rueda, Almansa und Jumilla verteilen. Alle Betriebe wurden so konzipiert, dass sie als nachhaltige Einrichtungen der Philosophie des Hauses entsprechen: Respekt vor dem Boden und den Rohstoffen, Energieeffizienz und Nutzung der natürlichen Ressourcen sowie Förderung einheimischer Rebsorten stehen an erster Stelle.
Viñas Familia Gil besitzt eine tiefe Verbundenheit zu ihrer Heimat. Sie zeigt sich auch in ihrem kulturellen Engagement. Im Jahr 2016 wurde der Gil Soundtrack Award ins Leben gerufen, der sich zur international höchstdotierten Auszeichnung für Soundtracks von Kurzfilmen junger Komponisten zwischen 18 und 35 Jahren entwickelt hat.